Subscribe to news

Испанский системный оператор завершает запланированные на 2021 – 2022 годы работы по первому этапу строительства межсистемного соединения Ибица − Форментера

Испанский системный оператор завершает запланированные на 2021 – 2022 годы работы по первому этапу строительства межсистемного соединения Ибица − Форментера

8 June 2022, 10:00
Tags: ИспанШя

469 views

Системный оператор Испании Red Eléctrica de España (REE) объявил о завершении на о. Форментера (Formentera) и о скором завершении на о. Ибица (Ibiza) первого этапа строительных работ, запланированных на 2021-2022 гг., в части сооружения наземного участка будущего межсистемного соединения напряжением 132 кВ между островами. На о. Форментера завершены строительные работы на участке между трассой PM820 и строящейся новой подстанцией (ПС) 132 кВ Форментера, включая все необходимые работы для прокладки наземного участка новой линии электропередачи (ЛЭП), которая укрепит существующее электрическое соединение с энергосистемой о. Ибица. Что касается новой ПС 132 кВ Форментера, то в ближайшее время на площадке ПС начнутся монтажные работы по установке силового оборудования. На остров уже доставлены 4 реактора мощностью 9 МВАр каждый, которые планируется установить на подстанционной площадке в целях обеспечения максимальной эффективности работы новой ЛЭП.

На о. Ибица завершены строительные работы практически на всей наземной части соединения. Кроме того, были завершены работы по расширению действующей ПС 132 кВ Torrent, которая является точкой подключения трансграничного соединения к островной энергосистеме. Расширение ПС 132 кВ Torrent включало оснащение ее 6 новыми распредустройствами на напряжение 132 кВ, 4 из которых закрытого исполнения (элегазовые) и будут размещены внутри подстанционного здания и 2 – открытого (воздушные), которые будут размещены снаружи. Также были установлены 4 реактора на напряжение 132 кВ мощностью 9 МВАр каждый и проложена внутренняя проводка для подключения нового оборудования.

Кроме того, на обоих островах было завершено горизонтально-направленное бурение траншей для прокладки кабелей и установка соединительных камер для стыковки подводной и наземной частей соединения в месте выхода подводного кабеля на морском побережье.

С учетом достигнутого прогресса и запланированного графика работ, ввод в эксплуатацию нового подводного межсистемного соединения ожидается к концу 2023 г. Работы, которые предстоит выполнить до конца текущего года и в 2023 г., в основном включают завершение вышеупомянутых специальных строительных работ, прокладку кабелей для наземной части соединения, оборудование соединительных камер, подводные работы по прокладке кабеля и завершения работ на ПС 132 кВ Форментера, а также проведение всех необходимых испытаний по проверке работоспособности, физической и электрической целостности нового межсистемного соединения между островами Ибица и Форментера.

Официальный сайт REE