Subscribe to news

Глава правительства Киргизии объявил о начале строительства ГЭС "Камбар-Ата - 1" с 8 июня

Глава правительства Киргизии объявил о начале строительства ГЭС Камбар-Ата - 1 с 8 июня

7 June 2022, 17:45
Tags: КШргШзШя

569 views

Строительство гидроэлектростанции "Камбар-Ата - 1" начнется в Киргизии 8 июня. Об этом во вторник на форуме "Миграция и развитие: перспективы и новые возможности" в Бишкеке заявил председатель кабинета министров республики Акылбек Жапаров.

"С 8 июня мы планируем начать строительство ГЭС "Камбар-Ата - 1", - объявил он.

По словам Жапарова, в первую очередь строители подготовят площадку для возведения объекта, а также проведут другие подготовительные работы. По его оценке, первый этап займет до пяти лет, после чего начнется непосредственно сооружение ГЭС.

Глава кабмина уточнил, что интерес к возведению станции проявляют "некоторые соседние страны", однако они пока не приняли решение о присоединении к проекту. В настоящий момент, уточнил он, Киргизия ведет строительство без привлечения инвесторов. По мнению ряда киргизских экспертов, строительство потребует вложения от $2 до $5 млрд.

Это не первая попытка начать возведение ГЭС "Камбар-Ата - 1". В начале прошлого десятилетия власти Киргизии подписали соглашение с Россией о совместном возведении объекта, однако спустя четыре года киргизская сторона денонсировала документ, ссылаясь на невыполнение российскими партнерами взятых обязательств.