Subscribe to news

Китай ввел в строй половину гидроагрегатов ГЭС "Байхэтань"

Китай ввел в строй половину гидроагрегатов ГЭС Байхэтань

8 June 2022, 13:30
Tags: КИТАЙ, Глобальная энергШя

519 views

Китай ввел в эксплуатацию восьмой из шестнадцати агрегатов гидроэлектростанции (ГЭС) «Байхэтань» на реке Цзиньша в верхнем течении Янцы, которая по окончании строительства станет второй по величине ГЭС мира с общей установленной мощностью в 16 гигаватт (ГВт). ГЭС «Байхэтань» по этому показателю будет уступать ГЭС «Три ущелья» (22,5 ГВт), расположенной в провинции Хувэй на востоке центральной части КНР, и опережать ГЭС Итайпу (14 ГВт), крупнейшую гидроэлектростанцию Западного полушария.

Полноценному запуску гидроагрегата № 5 (порядковый номер не соответствует очередности ввода в строй) предшествовала трехдневная пробная эксплуатация, констатируют в ассоциации "Глобальная энергия". Первый гидроагрегат ГЭС «Байхэтань» заработал в июле 2021 г. Гидроэлектростанция с тех пор выработала 26,9 млрд киловатт-часов (КВт*Ч) электроэнергии. После выхода на полную мощность она будет генерировать 62,4 млрд КВт*Ч электроэнергии в год, что сопоставимо с полугодовой выработкой на всех типах электростанций в Нидерландах. Проект, реализующийся на границе провинций Сычуань и Юньнань, будет содействовать преодолению дисбаланса между энергопрофицитными центральной и западной частями Китая и энергодефицитным восточным побережьем страны.

Аналогичной задаче ранее было подчинено строительство линии сверхвысокого напряжения Чанцзи-Гуцюань на 1100 кВ, завершенное в 2018 г.

«Растянувшись на 3 324 км, она может каждые 8 часов и 20 минут передавать 100 млн киловатт-часов (кВт*ч) электроэнергии», – рассказывал в интервью «Глобальной энергии» Цзинь Лян Хэ, один соавторов второго ежегодного доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет», опубликованного в 2021 г.

«В будущем технология СВН расширит географию использования ВИЭ: страны-производители возобновляемой энергии смогут экспортировать ее в те регионы, где альтернативная энергетика не стала массовой, в том числе из-за разницы в природных условиях», – прогнозировал Цзинь Лян Хэ.

Китай остается мировым лидером по темпам строительства гидроэлектростанций. КНР с 2012 по 2021 гг. ввела в эксплуатацию 141 ГВт новых мощностей ГЭС – 52% от общемирового объема (270 ГВт), согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Доля Китая в глобальном вводе новых ветрогенераторов и солнечных панелей в этот период составила 48% (267 ГВт из 558 ГВт) и 40% (300 ГВт из 745 ГВт) соответственно.


Ассоциация «Глобальная энергия» - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и «Россети ФСК ЕЭС». Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию «Глобальная энергия». За 18 лет лауреатами премии стали 45 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В прошлом году премиальный фонд составил 39 млн рублей.

Фотография предоставлена Ассоциацией «Глобальная энергия»