Subscribe to news

Компания TenneT объявляет тендер на производство и прокладку морских кабелей для реализации Программы 2 ГВт

Компания TenneT объявляет тендер на производство и прокладку морских кабелей для реализации Программы 2 ГВт

13 December 2021, 08:59
Tags: НШдерланды, ГерманШя, HVDC, IJmuiden Ver, TenneT

783 views

Европейские страны недавно установили новые цели в соответствии с задачами в области климата. Правительства Нидерландов и Германии планируют подключить дополнительные 20 гигаватт морской ветровой энергии сверх существующих целевых показателей на 2030 год. Компания TenneT, оператор, отвечающий за голландскую прибрежную энергосистему и часть немецкой прибрежной энергосистемы, разработала новый стандарт на передачу мощности 2 ГВт, способный ускорить развитие морской ветровой энергетики.

Вместе с участниками рынка оператор систем передачи электроэнергии разрабатывает новую высоковольтную систему постоянного тока (HVDC) для объединения будущих ветровых электростанций с морскими и наземными энергосистемами. Новый стандарт передачи поддерживает следующий важный шаг на пути создания более крупных морских ветровых электростанций и европейской разветвлённой системы в Северном море (European Hub-and-Spoke system) для объединения ветровых энергокомплексов, взаимосвязи энергетических рынков за счёт межсетевого взаимодействия и умной интеграции в основные наземные энергосистемы.

Реализуемые в рамках этой разработки голландские проекты IJmuiden Ver будут готовы к подключению будущего многоцелевой соединительной линии к энергосистеме Великобритании. Компания TenneT сейчас предпринимает следующий шаг, открывая тендер на создание 525-кВ кабельной системы постоянного тока для голландских проектов IJmuiden Ver.

Открывая этот тендер, компания TenneT вступает в следующий этап реализации инновационных проектов 2 ГВт в шельфовой зоне IJmuiden Ver (вблизи портового города Эймёйден в провинции Северная Голландия). Предполагается, что этот контракт будет заключён к началу 2023 года. Недавно был объявлен тендер на инженерные работы для строительства наземных станций и платформ. По плану первая соединительная линия IJmuiden Ver, рассчитанная на пропускную способность 2 ГВт, будет введена в эксплуатацию в 2028 году.

Концепция сети мощностью 2 ГВт предусматривает меньшее количество платформ и наземных станций, а также использование кабеля пучковой скрутки. Это интересно не только с финансовой точки зрения, но также является гарантией того, что система оператора TenneT приведет к снижению вредных выбросов и окажет меньшее воздействие на окружающую среду.

Г-н Марко Куйперс (Marco Kuijpers), директор крупных офшорных проектов в компании TenneT, считает, что недавно объявленные немецким и голландским правительствами повышенные цели для развития морской ветровой энергетики в регионе Северного моря подчёркивают важность и необходимость Программы 2 ГВт. Инновационное сотрудничество между компанией TenneT и поставщиками кабелей в рамках программы предквалификационного отбора приведёт к новому стандарту глобального рынка. Этот стандарт играет решающую роль в достижении мировых целевых показателей в области климата и ещё раз подтверждает позицию компании TenneT как лидера в области развития офшорных энергосистем. Для ускорения этого развития была разработана Программа 2 ГВт для Нидерландов и Германии. В рамках этой программы были объединены богатый опыт и знания в области морских энергосистем и уникальный транснациональный подход, а также разработан новый стандарт на офшорные линии электропередачи совместно с участниками рынка.

Программа 2 ГВт даёт возможность реально использовать возможности Северного моря. Следовательно, можно будет обеспечить Европу и её жителей ещё более зелёной энергией абсолютно безопасным и экономически эффективным образом, причём с минимальным воздействием на окружающую среду. Благодаря Программе 2ГВт за счёт гармонизации повышаются темпы развития и решаются проблемы будущего распространения морских энергосистем.

По меньшей мере, шесть стандартизированных морских соединений с энергосистемами пропускной способностью 2 ГВт каждое усилят роль компании TenneT в качестве движущей силы европейского энергетического перехода в голландской и немецкой зонах Северного моря на протяжении периода до 2030 года. Программа 2 ГВт задаёт новый ритм европейскому энергетическому переходу.