Subscribe to news

Первое трансграничное высоковольтное соединение постоянного тока между энергосистемами Бельгии и Германии ALEGRO отмечает годовщину успешной эксплуатации

Первое трансграничное высоковольтное соединение постоянного тока между энергосистемами Бельгии и Германии ALEGRO отмечает годовщину успешной эксплуатации

13 December 2021, 12:00
Tags: HVDC, ALEGrO, БельгШя, ГерманШя

612 views

Первое трансграничное высоковольтное соединение постоянного тока (high voltage direct current, HVDC) между энергосистемами Бельгии и Германии – Aachen Liège Electricity Grid Overlay (ALEGrO), которое было введено в эксплуатацию немецким системным оператором Amprion и бельгийским системным оператором Elia, отмечает год успешной эксплуатации, который продемонстрировал высокую эффективность и надежность соединения.

HVDC соединение ALEGrO протяженностью 90 км и максимально допустимой пропускной способностью 1 ГВт, проложенное между преобразовательными подстанциями (ППС) Оберциер (Oberzier) в Германии и в ППС Ликше (Lixhe) в Бельгии, объединило операционные зоны Elia и Amprion и является ключевым звеном в строительстве объединенной европейской электроэнергетической системы.

Торговля пропускной способностью ALEGrO для поставок электроэнергии в рамках рынка на сутки вперед началась с 18 ноября 2020 г., в рамках внутрисуточного рынка – с 8 декабря 2020 г., а для форвардных контрактов – с начала 2021 г. За первый год работы объем перетоков электроэнергии по ALEGrO составил 4,5 ТВт*ч. Соединение было доступно для передачи электроэнергии более 93% времени. За прошедший период перетоки электроэнергии в обоих направлениях были примерно равными: 46% времени из Бельгии в Германию и 54% из Германии в Бельгию. В среднем мощность поставок электроэнергии между странами составила 700 МВт.

Технический директор Elia Group Маркус Бергер отметил, что реализация проекта способствует переходу к «чистой» энергетике за счет обеспечения возможности интеграции в энергосистемы Бельгии и Германии большего количества генерирующих объектов на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также обеспечивает выравнивание цен на электроэнергию (мощность), что делает объединенный регион более экономически привлекательным.

Официальные сайты Amprion, Elia Group