Subscribe to news

Первая турбина ВЭС Фрислан в Нидерландах начала выдавать электроэнергию в национальную энергосистему

Первая турбина ВЭС Фрислан в Нидерландах начала выдавать электроэнергию в национальную энергосистему

30 April 2021, 12:30
Tags: НШдерланды, ВЭС

380 views

Первая турбина нидерландской ВЭС Фрислан (Fryslân) – крупнейшей из ветровых электростанций, построенных во внутренних водах – начала выдавать электроэнергию в национальную энергосистему.

Проект строительства ВЭС Фрислан проектной мощностью 382,7 МВт реализует совместное предприятие, созданное компанией Windpark Fryslan, которой принадлежит 75,5% акций в проекте, и властями нидерландской провинции Фрислан. ВЭС сооружается в устье реки Эйсселмер. По причине низкого уровня воды в реке и недостаточной ширины шлюзов, не позволяющей проводить работы с применением стандартного оборудования, компанией Van Oord сооружен уникальный искусственный остров, используемый в качестве рабочей площадки при строительстве ВЭС. Сухопутная часть острова занимает площадь 2 га, а мелководная зона (где будут размещены ветровые турбины) – 25 га. Работы по закладке фундамента ветровых турбин осуществляются при помощи строительного крана большой грузоподъемностью. После завершения работ по строительству ВЭС на острове планируется создать природный заповедник. В общей сложности в период с марта по июнь 2021 г. на площадке ВЭС Фрислан будет установлено 89 турбин Siemens Gamesa SWT-DD-130 мощностью 4,3 МВт и высотой башни 115 м. Акватория ВЭС представляет из себя шестиугольник, чтобы уменьшить визуальное воздействие ветровых турбин на ландшафт природного заповедника.

Контракт на выполнение строительных работ на сумму € 850 млн заключен с консорциумом Zuiderzeewind в составе компаний Van Oord Offshore Wind и Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE). Завершение строительства, старт которому был дан в начале 2019 г., и ввод ВЭС Фрислан в эксплуатацию ожидаются в 2021 г. SGRE также будет осуществлять управление и техническое обслуживание ВЭС в течение 16 лет.

С компанией Eneco подписано 15-летнее соглашение о покупке электроэнергии (power purchase agreement, PPA), вырабатываемой ВЭС Фрислан, в объеме 1 500 ГВт*ч в год. Согласно условиям соглашения крупные потребители, расположенные в провинции Фрислан, также смогут покупать «чистую» электроэнергию, произведенную ВЭС.

Информационно-аналитические ресурсы: 4C Offshore, Power Technology