Subscribe to news

Введены в коммерческую эксплуатацию две трансграничные ЛЭП 400 кВ между энергосистемами Словакии и Венгрии

Введены в коммерческую эксплуатацию две трансграничные ЛЭП 400 кВ между энергосистемами Словакии и Венгрии

30 April 2021, 11:30
Tags: СловакШя, ВенгрШя

402 views

Системные операторы Словакии и Венгрии – словацкий SEPS и венгерский MAVIR – ввели в коммерческую эксплуатацию новые трансграничные ЛЭП 400 кВ Габчиково (Словакия) – Гёнью (Венгрия) – Вельки Дюр (Словакия) и ЛЭП 400 кВ Римавска Собота (Словакия) – Сайванка (Венгрия).

Расширение трансграничных связей повысит надежность и устойчивость функционирования энергосистем Словакии и Венгрии и Центральной Европы в целом, а также улучшит условия для обмена электроэнергией между двумя странами и функционирование международного электроэнергетического рынка. В объединенной европейской электроэнергетической системе благодаря развитию рыночных связей, а также интеграции в энергосистему новых объектов генерации на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и распределенной генерации, растет объем обменов электроэнергией между взаимосвязанными европейскими энергосистемами, и строительство новых трансграничных связей должно существенно снизить текущие риски возникновения критических перегрузок в трансграничном сечении между Словакией и Венгрией. Проекты сооружения новых трансграничных соединений между Словакией и Венгрией включены в список проектов общего интереса (Projects of Common Interest, PCI) ЕС и получили финансирование из Фонда соединения европейской инфраструктуры (Connecting Europe Facility)*.

Официальный сайт SEPS

 


* Фонд соединения европейской инфраструктуры (Connecting Europe Facility, CEF) является ключевым инструментом финансирования Евросоюза, способствующим экономическому росту, созданию рабочих мест и повышению конкурентоспособности посредством целевых инвестиций в инфраструктуру на европейском уровне. Он поддерживает развитие высокопроизводительной, надежной и эффективно взаимодействующих трансъевропейских структур в сфере транспортных, энергетических и электронных сетей. Инвестиции, выделяемые в рамках CEF, позволяют странам-членам ЕС закрывать пробелы в базовой энергетической, транспортной и электронно-цифровой инфраструктуре.