Subscribe to news

В г. Джилонг будет построен крупнейший в Австралии накопитель энергии мощностью 300 МВт и энергоемкостью 450 МВт*ч

В г. Джилонг будет построен крупнейший в Австралии накопитель энергии мощностью 300 МВт и энергоемкостью 450 МВт*ч

4 December 2020, 12:40
Tags: АвстралШя, СНЭ, аккумуляторы

820 views

Компания Neoen, специализирующаяся в области использования ВИЭ, заключила контракт с системным оператором Австралии AEMO на технологическое присоединение к электрической сети и обслуживание энергообъектов суммарной присоединяемой мощностью 250 МВт, что позволит компании построить крупнейший в Австралии накопитель энергии, получивший название Victorian Big Battery установленной мощностью 300 МВт и энергоемкостью 450 МВт*ч.

Проектом строительства Victorian Big Battery предусмотрена установка в австралийском г. Джилонг крупномасштабной аккумуляторной системы на базе литий-ионных батарей, щитов управления и вспомогательного оборудования, а также проведение необходимых землеустроительных и дренажных работ. Для накопителя энергии в Джилонге будут использоваться литий-ионные батареи производства компании Tesla. Также к реализации проекта будет привлечена компания AusNet Services*. Ожидаемый период ввода в эксплуатацию Victorian Big Battery – 2021 - 2022 гг.

В соответствии с контрактом, заключенным между Neoen и AEMO, накопитель энергии будет использоваться в целях автоматического частотного регулирования в случае возникновения непредвиденных ситуаций в электрической сети, предоставляя AEMO дополнительные средства для обеспечения устойчивости и надежности энергосистемы. Аккумуляторные батареи оптимально подходят для выполнения указанной задачи, так как способны реагировать на изменение режима работы энергосистемы за доли секунды. Victorian Big Battery будет оказывать системные услуги участникам национального энергорынка, обеспечит возможности для более масштабной интеграции в энергосистему штата Виктории объектов ВИЭ-генерации и сыграет важную роль в достижении поставленной штатом цели по доведению до 50% доли ВИЭ-генерации в общем объеме генерирующих мощностей к 2030 году.

По словам министра энергетики, окружающей среды и климата Австралии Лили Д’Амброзио, ввод в эксплуатацию Victorian Big Battery повысит надежность энергоснабжения и снизит незапланированные отключения потребителей в периоды пиковых нагрузок в летние месяцы, а также приведет к снижению цен на электроэнергию. Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места.

Информационно-аналитический ресурс Power Technology


* AusNet Services Ltd - австралийская энергетическая компания, штаб-квартира расположена в Мельбурне. Сфера деятельности компании включает передачу и распределение электроэнергии и газа, а также предоставление широкого спектра энергетических и инфраструктурных продуктов и услуг.