Subscribe to news

Эстонский Elering завершил один из этапов проекта синхронизации с энергосистемами континентальной Европы

28 March 2023, 12:00
Tags: ЭстонШя, Elering

991 views

Системный оператор Эстонии Elering завершил реконструкцию ВЛ 330 кВ Балти – Тарту. Это первый полностью завершенный проект в рамках курса на синхронизацию энергосистем стран Прибалтики и континентальной Европы. В рамках реконструкции были заменены опоры и провода на 133 км участке ВЛ. Помимо проводов основной трансграничной ВЛ на ее опорах были размещены провода нескольких ВЛ 110 кВ местного значения, что позволило демонтировать 150 км устаревших ВЛ, высвободив тем самым порядка 750 га земли для землевладельцев. Основными подрядчики проекта реконструкции ВЛ стоимостью €35 млн выступили Enersense и Leonhard Weiss.

В ближайшие несколько месяцев также завершится реконструкция ВЛ 330 кВ Тарту – Валмиера. Завершение реконструкции ВЛ 330 кВ Тарту – Валмиера позволит уже летом текущего года приступить к полной реконструкции еще одной трансграничной ВЛ с Латвией , построенной в советский период.

Финансирование проекта реконструкции ВЛ 330 кВ Балти – Тарту осуществлялось за счет средств, выделенных ЕС из фондов Программы соединения Европы (Connecting Europe Facility, CEF), а также за счет доходов от продажи пропускной способности трансграничных связей, благодаря чему расходы на реконструкцию ВЛ не привели к увеличению тарифов на электроэнергию для потребителей. Подготовка к синхронизации с энергосистемами континентальной Европы должна быть завершена к концу 2025 г.

Официальный сайт Elering