Subscribe to news

Североамериканская корпорация по надежности электроснабжения подготовила общую стратегию по внедрению распределенных энергоресурсов

Североамериканская корпорация по надежности электроснабжения подготовила общую стратегию по внедрению распределенных энергоресурсов

23 November 2022, 13:15
Tags: NERC

1056 views

Североамериканская корпорация по надежности электроснабжения (North American Electric Reliability Corporation, NERC)* разработала общую стратегию по внедрению распределенных энергетических ресурсов (Distributed Energy Resource / DER Strategy), в которой определены основная концепция, подходы и нормативные требования, необходимые для технологического присоединения к энергосистеме более 30 ГВт мощности новых энергообъектов, планируемых к вводу к 2031 г.

Распределенными энергоресурсами (DER), по определению NERC, считаются энергообъекты, подключенные к распределительной сети, но быстрый рост их количества начинает оказывать влияние уже и на условия планирования, проектирования и эксплуатации объектов, формирующих «каркас» национальной энергосистемы (bulk power system, BPS) США. Увеличение доли DER с точки зрения надежности, устойчивости и гибкого управления энергосистемой имеет как преимущества, так и недостатки, и должно будет учитываться при обеспечении бесперебойной работы как BPS в целом, так и тех ее элементов, которые входят в состав системы электроснабжения (bulk electric system, BES)**.

DER, к которым, в первую очередь, относят установленные на крышах зданий солнечные панели, часто подключены к интернету, и в настоящее время к ним не применяются какие-либо требования по обеспечению кибербезопасности. Агрегатор DER может при этом контролировать до тысячи отдельных солнечных установок, создавая таким образом потенциальную уязвимость в информационной системе. Одной из ключевых проблем обеспечения надежности в связи с развитием DER названы вопросы кибербезопасности и то, как именно DER-агрегаторы гарантируют защиту от хакерских атак.

План реализации разработанной NERC стратегии предусматривает несколько этапов для осуществления предлагаемого подхода к адаптации постоянно увеличивающегося объема DER в составе энергосистем во многих регионах страны. В течение десяти лет ожидается рост суммарной установленной мощности DER с 2,8% до 6,4% на всей подотчетной NERC территории, т.е. более чем вдвое в большинстве штатов США:

  1. Подготовить специальные рекомендации по моделированию работы DER и применяемым системам управления для DER-агрегаторов.
  2. Подготовить аналитические доклады (White Paper) о мерах по координации взаимодействия организаций, которые управляют распределительными и передающими сетями, в условиях роста объемов DER и о влиянии DER на кибербезопасность с изучением конкретных примеров технологических нарушений в информационных системах.

По мнению NERC, рост объемов DER и активное использование их агрегации создаст серьезные сложности с обеспечением безопасности энергосистем в целом. Департамент энергетики США, в свою очередь, проанализировал текущую ситуацию и пришел к выводу, что кибератаки на солнечные DER или аккумуляторные СНЭЭ окажут незначительное влияние на надежность функционирования энергосистемы в целом, но, например, к 2025 г. доля DER может увеличиться уже в четыре раза, а соответственно возрастет и возможный ущерб из-за отказа оборудования DER, обусловленного кибератаками. Федеральная комиссия по регулированию энергетики США также уже заявила о необходимости разработки требований по обеспечению кибербезопасности для DER в составе энергосистем. Общая цель при этом состоит в том, чтобы DER обладали эффективными средствами обеспечения кибербезопасности, а DER-агрегаторы выполняли действующие стандарты, если их объекты влияют на условия работы BES.

Официальный сайт NERC


* Корпорация имеет статус «организации по обеспечению надежности» (Electric Reliability Organization, ERO), т.е. ответственной за разработку, принятие и контроль соблюдения обязательных к исполнению федеральных стандартов надежности.

** В BES включены все электросетевые объекты напряжением 110 кВ и выше и объекты генерации, подключенные к сети 110 кВ и выше.