Subscribe to news

Голландский стартап Kitepower представил первую мобильную ВЭС на основе собственной технологии с использованием воздушного змея

Голландский стартап Kitepower представил первую мобильную ВЭС на основе собственной технологии с использованием воздушного змея

27 September 2022, 11:30
Tags: Kitepower, ВЭС

733 views

Голландская компания Kitepower* для решения проблемы энергоснабжения европейских островов подготовила собственную одноименную технологию** – использование наземной электростанции (внутри транспортного контейнера), вал генератора которой приводится во вращение парящим воздушным змеем, а генератор, в свою очередь, преобразует тяговую силу ветра в электричество.

Благодаря компактности устройство способно вырабатывать такой же объем электроэнергии, что и фотоэлектрические панели, занимая меньшую площадь (не более 300 м2 в радиусе установки наземной станции).

Решение от Kitepower обеспечивает более высокий КПД (75%) по сравнению с солнечными панелями (12%) и ветряными турбинами (35%), система также может комплектоваться аккумуляторными батареями. При отсутствии ветра воздушный змей способен переходить в режим ступенчатой буксировки. Единственное условие прекращения полета – гроза.

Прототип ВЭС в 2021 г. прошел успешные испытания на голландском острове Аруба, и в настоящее время Kitepower намерена активно формировать портфель заказов за счет поставки своего решения для обеспечения электроэнергией островных общин, музыкальных фестивалей, лагерей беженцев и т.п.

Информационно-аналитические ресурсы PEi, Futuro Prossimo


* Зарегистрированная торговая марка голландской компании Enevate B. V., разрабатывающей мобильные воздушные ветроэнергетические системы. Kitepower основана в 2016 г. как университетское подразделение исследовательской группы по ветроэнергетике при Дельфтском технологическом университете.

** Подробности технологии по ссылке: https://thekitepower.com/product/#components