Subscribe to news

В австралийском штате Квинсленд будет развернут гибридный энергокомплекс суммарной установленной мощностью до 2 ГВт

В австралийском штате Квинсленд будет развернут гибридный энергокомплекс суммарной установленной мощностью до 2 ГВт

2 September 2022, 13:30
Tags: АВСТРАЛИЯ

680 views

В австралийском штате Квинсленд планируется построить гибридный комплекс Bulli Creek в составе СЭС и СНЭЭ – СНЭЭ мощностью до 400 МВт и энергоемкостью 1,6 ГВт*ч и СЭС исходной мощностью 475 МВт (с последующим увеличением).

Проект будет развернут на юго-востоке Квинсленда на участке 5 000 га. На первом этапе должна быть построена СНЭЭ; его финансовое закрытие ожидается во второй половине 2024 г. Далее планируется строительство СЭС 475 МВт, после чего на следующем этапе ее установленная мощность будет доведена до 675 МВт, и затем суммарная мощность комплекса увеличена до ≈2 ГВт. СЭС и СНЭЭ Bulli Creek будут подключены к энергосистеме штата посредством общей инфраструктуры. В настоящее время для проекта уже получены разрешение на планирование и положительная ОВОС.

Изначально разработчиком проекта выступала австралийская компания Solar Choice, специализирующаяся на технологиях в области ВИЭ. Однако в середине августа текущего года австралийская энергокомпания Genex Power заявила о своем намерении приобрести 100% права на разработку и реализацию проекта. Финансовые условия сделки пока не разглашаются. По заявлению Genex Power, Bulli Creek вызвал интерес из-за стратегически важного расположения – в 4 км от ПС 330 кВ, которая, в свою очередь, является точкой подключения к энергосистеме соединения между штатами Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию энергокомплекс станет одним из крупнейших в мире ВИЭ-проектов такого типа.

Информационно-аналитический ресурс NS Energy