Subscribe to news

Виртуальная электростанция американской Tesla впервые участвовала в оказании системных услуг в штате Калифорния

Виртуальная электростанция американской Tesla впервые участвовала в оказании системных услуг в штате Калифорния

30 August 2022, 16:15
Tags: Tesla, Powerwall

836 views

Виртуальная электростанция (Virtual Power Plant, VPP) американской компании Tesla впервые приняла участие в оказании системных услуг в штате Калифорния, на территории, обслуживаемой компаниями PG&E (2342 владельца энергоустановок) и SCE (268 владельцев энергоустановок), которые специализируются, в том числе, на сбыте электроэнергии потребителям. Объем услуг составил до 16 МВт и до 1,5 МВт соответственно.

VPP состоит из распределенных систем накопления электроэнергии (СНЭЭ) Powerwall*, которые используются совместно для предоставления системных услуг вместо дорогих пиковых электростанций и станций, использующих углеводородное топливо.

Пилотный проект VPP, открытый Tesla и PG&E в 2021 г., куда владельцы СНЭЭ Powerwall привлекались на добровольной основе, был признан успешным. В июне текущего года VPP Tesla была официально «введена в эксплуатацию» и включила в состав потребителей системных услуг клиентов SCE.

Новая версия VPP компенсирует владельцам СНЭЭ $2 за каждый кВт*ч, который они отдают в сеть во время аварийного снижения нагрузки. Предполагается, что за разовое участие в оказании системных услуг участники VPP смогут получать от $10 до $60. Данные меры были предприняты в ответ на обращение системного оператора Калифорнии CAISO в связи с прогнозами об усилении жары в середине августа и росте потребления, а также последовавшим затем оповещением CAISO о необходимости потребителям снизить спрос для поддержания надежности.

Официальный сайт Electrek


* Подробная информация по ссылке: https://www.tesla.com/powerwall