Subscribe to news

Подписан договор на технологическое присоединение шельфовой ветровой электростанции Thor проектной мощностью 1 ГВт к энергосистеме Дании

Подписан договор на технологическое присоединение шельфовой ветровой электростанции Thor проектной мощностью 1 ГВт к энергосистеме Дании

25 April 2022, 17:00
Tags: ДанШя

1069 views

Немецкая энергокомпания RWE подписала договор с датским системным оператором Energinet на технологическое присоединение к датской энергетической системе шельфовой ветровой электростанции (ВЭС) Thor мощностью 1 ГВт, которую планируется построить в датской части Северного моря примерно в 22 км от порта Торсминде (Thorsminde).

К наземной электрической сети ВЭС Thor будет подключена в Вольдер Марке (Volder Mark). Для подключения ВЭС Thor к электрической сети Energinet построит новое распредустройство на напряжение 220 кВ в рамках расширения существующей подстанции (ПС) 400 кВ в Идомлунде (Idomlund). Также будет построена шельфовая ПС 220 кВ Вольдер Марк, которую планируется разместить в 4 км от побережья. Шельфовая и наземная ПС будут соединены системой подземных кабелей протяженностью 28 км.

В соответствии с 30-летним концессионным соглашением, подписанным RWE и Датским энергетическим агентством (Danish Energy Agency, DEA) в январе текущего года, RWE за свой счет построит всю шельфовую систему для подключения ВЭС Thor (до точки присоединения к наземной передающей электрической сети), а также оплатит расходы на строительство наземной инфраструктуры для подключения ВЭС к датской энергосистеме, что является нововведением в области строительства шельфовой ветровой генерации в Дании. Полностью ввести в эксплуатацию ВЭС Thor планируется не позднее 2027 г. ВЭС станет крупнейшей в Дании на сегодняшний день шельфовой ВЭС.

Информационно-аналитический ресурс Modern Power Systems