Subscribe to news

Европейская ассоциация системных операторов объявила о запуске общей сетевой модели

Европейская ассоциация системных операторов объявила о запуске общей  сетевой модели

17 December 2021, 17:15
Tags: Европа, Common Grid Model

827 views

Европейская ассоциация системных операторов (European Network of Transmission System Operators for Electricity, ENTSO-E) объявила о запуске 8 декабря 2021 г. общей сетевой модели – Common Grid Model (CGM), что является результатом значительных инвестиций, предоставленных системными операторами (Transmission System Operators, TSOs) - членами ENTSO-E за период начиная с 2011 г., когда впервые началась работа над методологиями формирования CGM.

CGM − это общеевропейская программа сотрудничества, которая позволяет европейским TSOs беспрепятственно обмениваться данными в рамках оперативного планирования (operational planning data) через защищенную цифровую и коммуникационную сетевую инфраструктуру (secure digital and communications network infrastructure). На базе CGM членам ENTSO-E будут предоставляться услуги по региональной координации. Обеспечивая большую прозрачность и понимание процессов в потокораспределения общеевропейских трансграничных перетоков мощности, CGM является важным шагом в процессе повышения надежности сетевой инфраструктуры, обеспечения экономически эффективной работы энергосистем и расширения сотрудничества и взаимодействия между европейскими TSOs и региональными координаторами по обеспечению надежности (Regional Security Coordinators, RSC).

С запуском CGM вступает в действие рабочий бизнес-процесс, в рамках которого TSOs и RCCs в соответствии с установленными сроками и с использованием физической коммуникационной сети (Physical Communication Network, PCN), технологической платформы для обмена данными оперативного планирования ENTSO-E (Operational Planning Data Environment (OPDE) Platform), включая технологическую платформу ENTSO-E для подключения и коммуникаций (Communication and Connectivity Service Platform, ECCoSP) и соответствующие бизнесприложения для безопасного обмена данными на общеевропейском уровне, формируют CGM, отвечающую требованиям безопасности и стандартам качества данных.

Официальный сайт ENTSO-E