Subscribe to news

Equinor планирует запустить концепцию строительства крупномасштабной плавучей ветровой электростанции в Шотландии

Equinor планирует запустить концепцию строительства крупномасштабной плавучей ветровой электростанции в Шотландии

17 November 2021, 16:00
Tags: ШотландШя

663 views

Шотландская энергокомпания Equinor представила проект основания для плавучей ветровой турбины – Wind Semi, которое планируется использовать при строительстве шельфового ветропарка мощностью 1 ГВт, в случае победы заявки компании в лизинговом аукционе ScotWind*.

Полупогружное основание ветровой турбины Wind Semi спроектировано максимально упрощенным, чтобы обеспечить возможность изготовления и сборки оснований на базе местной производственной цепочки. По мнению Equinor, новая концепция плавучего ветропарка позволит стандартизировать производство и по максимуму использовать возможности местных производителей и поставщиков.

Полупогружное основание Wind Semi для ветровой турбины имеет несколько конструктивных особенностей, которые делают его особенно подходящим для суровых погодных условий:

  • благодаря пассивной балластной системе Wind Semi имеет простую каркасную конструкцию, состоящую из плоских пластин без креплений, неустойчивых элементов и сложных узлов, подверженных усталостному разрушению, что снижает риск поломки и объем необходимого технического обслуживания;
  • гибкость в отношении цепочки поставок: при глубине осадки менее 10 м сборка Wind Semi может быть осуществлена в большинстве промышленных портов. Упрощенная конструкция из плоских пластин позволяет собирать основание из блоков, которые могут быть изготовлены на месте сборки и/или доставлены из других мест.

Чтобы обеспечить экономическую эффективность предлагаемой Equinor технологии, компания разработала ряд инновационных принципов проектирования и технологических решений, применимых к концепциям плавучих ветропарков.

В настоящее время в управлении Equinor в Великобритании находится плавучая ВЭС Hywind Scotland мощностью 30 МВт. По мнению компании проект строительства ветропарка мощностью 1 ГВт не только позиционирует Шотландию как лидера в области глубоководных технологий, но и создаст новые возможности как для существующих поставщиков оборудования, так и для новых участников в секторе шельфовой ветроэнергетики, а также демонстрирует истинный потенциал плавучей ветровой энергетики.

Официальный сайт Equinor, информационно-аналитический ресурс PEi


* Целью лизингового аукциона ScotWind, который проводится под контролем Crown Estate Scotland (CES), является распределение участков шельфовой зоны для строительства ветровой генерации.