Subscribe to news

В Южной Корее выдана лицензия на строительство первой очереди плавучей шельфовой ветровой электростанции мощностью 1,5 ГВт

В Южной Корее выдана лицензия на строительство первой очереди плавучей шельфовой ветровой электростанции мощностью 1,5 ГВт

25 August 2021, 12:45
Tags: Южная Корея, ВЭС

555 views

В Южной Корее приняты амбициозные планы по развитию шельфовой ветровой генерации. Согласно правительственной программе Новый зеленый курс (Green New Deal) к концу десятилетия планируется ввести в эксплуатацию 12 ГВт мощности шельфовых ветровых электростанций (ВЭС), при этом региональные планы строительства шельфовой ветровой генерации опережают даже эту амбициозную цель.

Правительство страны ожидает, что к 2030 г. не менее 2 ГВт установленной мощности шельфовой ветровой генерации будет обеспечено за счет плавучих ВЭС. В частности, в качестве основного претендента на доминирование в строительстве плавучей ветровой генерации претендует южнокорейский регион Ульсан, где данная технология достигла важной вехи в своем развитии.

Так, в Ульсане компании Green Investment Group (GIG)* и TotalEnergies**, планируют построить плавучую шельфовую ВЭС установленной мощностью 1,5 ГВт. Компании уже получили лицензию на производство электроэнергии (electricity business license, EBL) для первой очереди плавучей ВЭС, мощность которой составит 504 МВт, от Министерства торговли, промышленности и энергетики (Ministry of Trade, Indsutry and Energy, MOTIE) страны через национальную Комиссию по регулированию электроэнергетики (Electricity Regulatory Commission, ERC).

Это первый из проектов строительства плавучей ВЭС в Южной Корее, получивший EBL, что является ключевым шагом в процессе согласования проекта. Разработчики проекта строительства ВЭС в Ульсане объявили, что после получения EBL они незамедлительно приступят к проведению оценки воздействия проекта на окружающую среду с тем, чтобы начать строительство ВЭС в 2024 г. Ожидается, что 1,5 ГВт плавучая ВЭС в Ульсане сможет обеспечить электроэнергией более 1,5 млн домов, и позволит сократить выбросы CO2 примерно на 2,3 млн т в год.

GIG и TotalEnergies взяли на себя обязательства использовать, по возможности, местных поставщиков материалов и оборудования при строительстве ВЭС и заявили об активном сотрудничестве с судостроительными компаниями и предприятиями тяжелой промышленности в Ульсане в целях возрождения шельфовой энергетики Южной Кореи.

Уджин Чой – управляющий директор GIG в Южной Корее – отметил, что регион Ульсан, обладающий развитой шельфовой инфраструктурой и опытом работ в шельфовой зоне, является идеальным местом для разработки плавучих ветроэнергетических установок, поэтому GIG и TotalEnergies объединяют усилия с ведущими корейскими предприятиями в области судостроения и шельфовой индустрии для реализации этого лидирующего на рынке плавучей шельфовой ветрогенерации проекта. Объединение специализированных местных ноу-хау с глобальным опытом GIG и TotalEnergie в рамках проекта строительства плавучей ВЭС в Ульсане позволит вывести Южную Корею на лидирующие позиции на мировом рынке плавучих шельфовых ветроэнергетических установок.

Информационно-аналитический ресурс 4C Offshore


* Британская открытая компания с ограниченной ответственностью со штаб-квартирой в Эдинбурге (Шотландия). Принадлежит Macquarie Group Limited – независимой австралийской инвестиционной и финансовой компании. 

** Французская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Париже.