Subscribe to news

Компании RWE, Shell, Gasunie и Equinor активизируют сотрудничество в производстве "зеленого" водорода

Компании RWE, Shell, Gasunie и Equinor активизируют сотрудничество в производстве зеленого водорода

4 August 2021, 13:00
Tags: ГерманШя, ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

661 views

Компании RWE, Shell, Gasunie и Equinor подписали декларацию о намерениях по дальнейшей активизации сотрудничества в рамках проекта AquaSector – строительство первого крупномасштабного шельфового предприятия по производству водорода в Германии.

В рамках проекта AquaSector планируется построить шельфовую электролизную установку мощностью порядка 300 МВт и производительностью до 20 тыс. т «зеленого» водорода в год. «Зеленый» водород начиная с 2028 г. планируется транспортировать по трубопроводу AquaDuctus на архипелаг Гельголанд*.

Партнеры по проекту рассматривают строительство AquaSector как доказательство возможности реализации концепции AquaVentus – развертывание в шельфовой зоне установок по производству «зеленого» водорода мощностью до 10 ГВт 2035 г. По мнению партнеров по проекту AquaSector, по сравнению с транспортировкой электроэнергии, произведенной шельфовой генерацией, производство водорода в шельфовой зоне с последующей транспортировкой его по трубопроводу в материковую часть Германии имеет явные экономические преимущества. RWE, Shell, Gasunie и Equinor ожидают, что трубопровод для транспортировки «зеленого» водорода сможет заменить пять высоковольтных соединений постоянного тока, которые в противном случае пришлось бы построить для передачи электроэнергии, вырабатываемой объектами шельфовой генерации.

Первым шагом в реализации проекта AquaSector для партнеров является проведение детального технико-экономического обоснования (ТЭО), которое должно определить основные начальные условия, а также технические и коммерческие проблемы, которые необходимо преодолеть при строительстве крупномасштабного шельфового водородного производства.

Информационно-аналитический ресурс 4C Offshore


* Расположен в немецких водах Северного моря.