Subscribe to news

В Индии введено в эксплуатацию одно из самых протяженных соединений постоянного тока сверхвысокого напряжения

В Индии введено в эксплуатацию одно из самых протяженных соединений постоянного тока сверхвысокого напряжения

2 August 2021, 11:30
Tags: ABB, ИндШя, UHVDC

692 views

Подразделение международной корпорации Hitachi ABB Power Grids1 в Индии – ABB Power Products and Systems India Limited – объявило об успешном завершении работ в рамках проекта строительства одного из самых протяженных в стране соединений постоянного тока сверхвысокого напряжения (ultra-high-voltage direct current, UHVDC).

UHVDC соединение напряжением ±800 кВ, пропускной способностью 6 ГВт и протяженностью 1 800 км свяжет энергосистемы Райгарха (Raigarh)2 в Центральной Индии и Пугалура (Pugalur)3. С вводом в эксплуатацию соединения обеспечена возможность надежной передачи электроэнергии (мощности) в любом направлении (в зависимости от спроса) с исключительно низкими потерями и минимальным воздействием на окружающую среду. Строительство соединения поддерживает цели правительства Индии и ООН в области устойчивого развития -- обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

UHVDC соединение Райгарх – Пугалур внесет вклад в повышение устойчивости национальной энергосистемы и надежность функционирования энергетической инфраструктуры. Соединение обеспечит дальнейшее развитие устойчивой низкоуглеродной энергетики в стране, поддерживая цель правительства по достижению 450 ГВт мощности ВИЭ-генерации к 2030 г. Строительство HVDC соединения Райгарх – Пугалур также вносит вклад в сохранение окружающей среды, так как полоса отчуждения соединения составляет около одной трети от суммарной площади полос отчуждения традиционных соединений переменного тока сопоставимой пропускной способности (экономия земельных ресурсов составляет порядка 130 км2 ).

Строительство UHVDC соединения Райгарх – Пугалур осуществлялось консорциумом в составе Hitachi ABB Power Grids и индийской государственной инженерно-производственной компании Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) в соответствии с контрактом, заключенным в 2016 г. с Электросетевой корпорацией Индии (Power Grid Corporation of India Limited). Hitachi ABB Power Grids отвечало за, проектирование, поставку, строительство, монтаж и ввод в эксплуатацию UHVDC подстанций, а также основного оборудования, в том числе преобразовательных трансформаторов на напряжение 800 кВ, преобразовательных вентилей, другого высоковольтного оборудования и систем управления и защиты.

Hitachi ABB Power Grids – мировой лидер в области HVDC технологий. Компания имеет впечатляющий список проектов строительства HVDC соединений в Индии, где она впервые представила свою технологию в рамках проекта строительства HVDC соединения Виндхьячал (Vindhyachal)4. UHVDC соединение Райгарх – Пугалур – шестой проект строительства HVDC соединений, в котором участвует компания в Индии, и второй проект строительства UHVDC соединения.

Официальный сайт Hitachi ABB Power Grids


  1. Hitachi ABB Power Grids – мировой лидер в области HVDC технологий.
  2. Промышленная столица штата Чхаттисгарх.
  3. Область в южном штате Тамил Наду
  4. HVDC соединение Виндхьячал пропускной способностью 500 МВт введено в эксплуатацию в 1989 г. и является первым HVDC соединением в Индии.