Subscribe to news

Бельгия планирует построить многофункциональный энергетический остров в Северном море к 2025 г.

Бельгия планирует построить многофункциональный энергетический остров в Северном море к 2025 г.

24 May 2021, 10:24
Tags: БельгШя

505 views

В Бельгии объявлено о планах строительства энергетического острова (energy island) в водах Северного моря к 2025 г. в рамках ускорения энергетического перехода.

По словам Министра энергетики Бельгии Тинне Ван дер Стретен, многофункциональный энергетический остров позволит объединить шельфовую ветровую генерацию и в то же время обеспечить условия для производства и хранения «зеленого» водорода. По мнению министра, поставленная цель – завершить строительство энергетического острова к 2025 г. – является амбициозной, но выполнимой, и Бельгия даже может превзойти планы Дании по созданию аналогичного энергоострова*. Правительство страны изучает возможность строительства энергоострова в так называемой зоне принцессы Елизаветы в Северном море, которая является одной из двух зон, отведенных для строительства шельфовой ветровой генерации в бельгийских водах Северного моря. Суммарная мощность шельфовой ветровой генерации в первой и полностью завершенной бельгийской зоне строительства ветрогенерации составляет 2,2 ГВт. После завершения строительства энергетического острова в зоне принцессы Елизаветы суммарная мощность шельфовой ветрогенерации в Бельгии будет увеличена до 4,5 ГВт.

В данный момент продолжается работа над технико-экономическим обоснованием проекта строительства энергоострова, инициатором и собственником которого является бельгийский системный оператор Elia. Остальные партнеры, участвующие в реализации проекта, а также его стоимость пока не разглашаются.

Информационно-аналитический ресурс Industry Europe


* В феврале правительство Дании одобрило строительство энергетического острова генерирующей мощностью 3 ГВт с потенциалом увеличения ее до 10 ГВт. Завершение строительства энергетического острова намечено на 2033 г.