Subscribe to news

В КР началось строительство ЛЭП по проекту CASA-1000

В КР началось строительство ЛЭП по проекту CASA-1000

10 March 2021, 10:12
Tags: Кыргызстан

425 views

В Кыргызстане начали прокладывать линии электропередачи в рамках крупнейшего энергопроекта CASA-1000, сообщила пресс-служба ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (НЭСК). Работы начнутся в Баткенской области, затем продолжатся в Ошской и Джалал-Абадской областях.

CASA-1000 призван связать энергетические системы Центральной Азии с Южной Азией — Кыргызстан, Таджикистан с Афганистаном и Пакистаном и выработать механизмы для торговли электроэнергией по международным стандартам. Планируются модернизация необходимого электросетевого комплекса, строительство подстанций и высоковольтной линии электропередачи, что позволит Кыргызстану и Таджикистану экспортировать электроэнергию в летнее время в Пакистан и Афганистан.

Возводить инфраструктурные объекты в КР будет одна из турецких компаний. Она отобрана по результатам международного тендера. Коммерческая эксплуатация CASA-1000 начнется через два года. Перед этим странам-участницам необходимо проложить 1,4 тысячи километров линий электропередачи и построить конверторные подстанции в Таджикистане и Пакистане. По территории Кыргызстана пройдет чуть больше трети ЛЭП (455 километров). По большей части маршрут линии электропередачи пересечет малонаселенные районы трех указанных областей, пройдя приблизительно через 25 населенных пунктов, отметили в НЭСК.

В компании поясняют, что один из способов снизить влияние линий электропередачи на местных жителей — определение коридора строительства, ширина которого составляет 90 метров. То есть в пределах данной территории не должны располагаться дома.

"НЭСК является исполнительным агентством проекта и ведет работу по переселению жителей. Компания в тесном взаимодействии с жителями, чьи домохозяйства попадают под изъятие, подготовила план действий по переселению. При этом отмечается, что основной компонент политики переселения — это по мере возможности его избежание. Чтобы снизить необходимость в изъятии земель и сносе имущества людей, принят наиболее оптимальный вариант проектирования маршрута ЛЭП, который минимизировал и смягчил последствия воздействия проекта на окружающую среду и людей", — пояснили в компании.

В НЭСК заверили, что местные сообщества, расположенные вдоль ЛЭП, будут получать отчисления (0,1 цента) с каждого экспортированного киловатт-часа. Также направят малые гранты от международных доноров на развитие инфраструктуры сел.

Общая стоимость проекта — 1,1 миллиарда долларов. 185 миллионов долларов — часть Кыргызстана, которая финансируется Всемирным банком, Исламским банком развития и Европейским инвестиционным банком. Финансирование предоставлено на льготных условиях сроком от 25 до 40 лет. Однако Кыргызстан планирует окупить все вложения за счет экспорта электроэнергии за 15 лет, уверены энергетики.

В НЭСК рассказали и о выгоде проекта — около 80 миллионов долларов от ежегодного экспорта электроэнергии.

"Ожидается, что проект не только покроет все вложения, но и даст высокую прибыль. При внутренней тарифной политике модернизация энергетических объектов, тем более строительство новых мощностей попросту невозможны. Это первый коммерчески выгодный проект в секторе энергетики за всю историю независимости республики. Он даст Кыргызстану хорошую возможность обновить инфраструктуру энергетической отрасли", — рассказали в компании.

Согласно генеральному соглашению, с начала коммерческой эксплуатации проекта CASA-1000 проработает 15 лет, но при наличии свободной энергии он становится бессрочным и появляется потребность в строительстве новых генерирующих мощностей, добавили в НЭСК.