Subscribe to news

Американская SPP объявила о запуске нового балансирующего рынка

Американская SPP объявила о запуске нового балансирующего рынка

19 February 2021, 13:00
Tags: США

334 views

С 1 февраля 2021 г. официально начал работу балансирующий рынок WEIS (Western Energy Imbalance Service market) корпорации Southwest Power Pool (SPP)*, участниками которого станут энергокомпании и организации западных штатов США, входящих в так называемую Западную объединенную зону (Western Interconnection).** Тестирование рыночных приложений проводилось с декабря 2020 г., правила нового рынка согласованы Федеральной комиссией по регулированию энергетики (FERC) в январе 2021 г. Присоединение к торговой системе WEIS осуществляется путем заключения соответствующих договоров, при этом будущими участниками рынка могут стать и компании, действующие вне операционной зоны SPP. Участие в WEIS уже подтвердили ряд крупных региональных компаний и организаций.

В рамках WEIS проводится централизованный расчет и распределение объемов отклонений фактического производства (потребления) от планового с 5- минутным расчетным интервалом, а также оценка текущей балансовой надежности и доступности энергоресурсов. В качестве оператора рынка SPP должна обеспечивать поддержание балансовой надежности энергосистем в регионе и удовлетворение спроса на электроэнергию за счет наиболее экономически эффективной генерации, снижая таким образом затраты участников энергорынка. Как и участие в созданных ранее энергорынках, находящихся под управлением SPP, участие в WEIS обеспечит для участников рынка прозрачность формирования оптовых цен на электроэнергию, возможность двусторонней торговли и хеджирования затрат на ликвидацию сетевых ограничений. В первую очередь, на значительную выгоду от участия в WEIS могут рассчитывать собственники ВИЭ-генерации. По расчетам SPP, некоторые участники нового балансирующего рынка в настоящее время уже оценивают перспективы присоединения к операционной зоне SPP и полноправного членства в работе регионального оператора передающей сети. Проведенный в 2020 г. анализ показал, что при членстве в RTO экономия расходов и для SPP, и для обслуживаемых энергокомпаний может составить до $ 49 млн ежегодно.

Официальный сайт Southwest Power Pool


* SPP выполняет функции регионального оператора передающей сети (Regional Transmission Organization, RTO), в операционную зону которого входят (полностью или частично) магистральные сети на территории 14 штатов (Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, Миннесота, Вайоминг, Небраска, Айова, Канзас, Техас, Миссури, Оклахома, Арканзас, Нью-Мексико, Луизиана). 

** В США в состав Western Interconnection входят полностью штаты Вашингтон, Орегон, Айдахо, Вайоминг, Колорадо, Юта, Аризона, Невада, Калифорния и частично штаты Монтана, Нью-Мексико, Техас, Южная Дакота.