Subscribe to news

Системные операторы Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции исследуют будущие потребности и перспективы развития скандинавских энергосистем

Системные операторы Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции исследуют будущие потребности и перспективы развития скандинавских энергосистем

3 November 2020, 11:45
Tags: СКАНДИНАВИЯ

575 views

Четыре скандинавских системных оператора – Energinet (Дания), Fingrid (Финляндия), Statnett (Норвегия) и Svenska kraftnät (Швеция) -- приступили к подготовке отчета о перспективах развития скандинавских энергосистем – Nordic Grid Development Perspective 2021 (NGDP 2021)*.

В NGDP 2021 будет представлен общий взгляд системных операторов на развитие энергосистем четырех скандинавских стран, текущие и планируемые инвестиции в развитие энергосистем, а также предварительный прогноз планируемых инвестиций в развитие трансграничных электрических соединений. В отчете выделены следующие приоритетные направления: шельфовая и наземная ветроэнергетика, передача электроэнергии (мощности) по направлению Север - Юг и обеспечение балансовой надежности.

Скандинавские страны поставили перед собой амбициозные цели в области сохранения климата и электроэнергетическая система является ключевой инфраструктурой в достижении поставленных целей. Предполагается, что энергосистема скандинавских стран, которая уже сейчас претерпевает беспрецедентные изменения, будет продолжать быстро меняться и в долгосрочной перспективе (на период до 2040 г.). Процесс декарбонизации энергетики, быстрое развитие ВИЭ-генерации и поэтапный вывод из эксплуатации традиционных видов генерации привел к изменениям в структуре генерирующих мощностей и сделал энергосистему более зависимой от погодных условий. Кроме того, ожидается дальнейший рост электропотребления в связи с возникновением новых видов потребителей электроэнергии и нарушение баланса спроса и предложения (в рамках существующих торговых зон), обусловленное тем, что новые объекты генерации будут строиться на более удаленном расстоянии от центров потребления.

Для достижения национальных целей по сокращению выбросов CO2 предлагается объединить усилия в таких секторах экономики, как теплоснабжение, транспорт, газо- и электроснабжение. При этом развитие соответствующих технологий часто не успевает за изменениями в структуре генерации. Поэтому для более четкого понимания потребностей, технических условий и взаимосвязей в будущей энергосистеме необходимо сформировать общий взгляд скандинавских стран на развитие энергосистемы. Для начала принято решение разработать общий для скандинавских стран сценарий развития энергосистем, получивший название «Климатически нейтральные скандинавские страны» («Climate neutral Nordics»), в котором будут определены этапы развития декарбонизированной энергосистемы. Ожидается, что подготовка сценария будет завершена к началу 2021 г. В течение первого квартала 2021 г. системные операторы планируют провести совместный вебинар по обсуждению «Climate neutral Nordics», на котором заинтересованные стороны получат возможность высказать свои замечания и предложения.

После подготовки «Climate neutral Nordics» планируется провести анализ потребностей будущей энергосистемы, исследование приоритетных областей развития и обновить результаты проведенных ранее двусторонних исследований в данном направлении. Финальный вариант NGDP 2021 и рекомендации будут представлены в третьем квартале 2021 г.

Официальный сайт Energinet, информационно-аналитический ресурс Electric Energy Online


* NGDP готовится по запросу Совета Министров скандинавских стран и публикуется раз в два года.