Subscribe to news

Ofgem принимает решение о внесении изменения в британский Системный кодекс в связи с пандемией COVID-19

Ofgem принимает решение о внесении изменения в британский Системный кодекс в связи с пандемией COVID-19

22 June 2020, 10:59
Tags: ВелШкобрШтанШя

842 views

В связи с объявленными правительством Великобритании мерами по борьбе с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) энергосистема страны сталкивается с новыми вызовами. Беспрецедентные социальные изменения, вызванные принятыми ограничениями, привели к значительному снижению спроса на электроэнергию, что создало ряд новых проблем для национального системного оператора National Grid ESO (NGESO) в обеспечении балансировании спроса и предложения. Для решения этих проблем NGESO в дополнение к имеющимся в его распоряжении коммерческим инструментам поддержания баланса разрабатывает дополнительные инструменты по обеспечению балансовой надежности энергосистемы в случае особенно низкого потребления.

30 апреля 2020 г. NGESO обратился к регулятору в энергетике Великобритании Ofgem о внесении изменения в Системный кодекс (Grid Code) в части возможности отключения распределенной генерации (Embedded Generation) после того, как остальные инструменты для поддержания баланса исчерпаны. 6 мая 2020 г. Ofgem принял решение о вступлении в силу предлагаемых NGESO изменений как способствующих реализации целей Системного кодекса. Новеллы в Системный кодекс разъясняют действие аварийных инструкций, которые NGESO может выдавать операторам распределительных сетей (Distribution Network Operators, DNO) на отключение генерирующего оборудования. Существующие положения Системного кодекса требуют от NGESO выдавать DNO команды на отключение конкретной единицы генерирующего оборудования. Целью принятых изменений является обеспечение возможности для NGESO выдать команду на отключение всей или части мощности нагрузки генерирующего оборудования, находящегося в управлении DNO, а не конкретной единицы генерирующего оборудования.

Нововведения в Системный кодекс также разъясняют условия, при которых такие аварийные инструкции могут быть выданы DNO. В частности, команда на аварийное отключение распределенной генерации начинает действовать только после того, как исчерпаны все коммерческие и дополнительные возможности для балансирования энергосистемы и необходимо принятие безотлагательных мер для обеспечения надежности энергоснабжения. Нововведения в Системный кодекс, принятые для обеспечения эффективных мер обеспечения надежности и безопасности управления национальной энергосистемой (National Electricity Transmission System, NETS), будут действовать в периоды исключительно низкого уровня электропотребления и только до 25 октября 2020 г. В дальнейшем NGESO в сотрудничестве с заинтересованными сторонами должен разработать долгосрочные меры обеспечения балансовой надежности.

Официальный сайт Ofgem