Subscribe to news

Subsea 7 стала подрядчиком BP по строительству объектов в рамках проекта ЦВА

Subsea 7 стала подрядчиком BP по строительству объектов в рамках проекта ЦВА

1 October 2019, 13:20
Tags: ЦВА, нефть

587 views

Норвежская компания «Subsea 7» получила подряд компании BP по строительству объектов в рамках проекта «Центральный Восточный Азери» (ЦВА) в азербайджанском секторе Каспия, говорится в сообщении «Subsea 7».

«BP Exploration присудила компании Subsea 7 два подрядных контракта в рамках проекта ЦВА. Объем работ включает: проектирование и изготовление подводных сооружений; проектирование, транспортировку и установку катушек; ввод в строй опорного блока платформы весом 16,2 тыс. тонн; спуск на воду верхних строений весом 18,5 тыс. тонн», – отмечается в информации.

По данным компании, работы будут выполняться в консорциуме с BOS Shelf, который будет отвечать за изготовление, логистику и поддержку объектов.

«Инженерные работы должны начаться сразу французским офисом Subsea 7, и ожидается, что морская часть будет выполнена в 2021-2022гг», - подчеркивается в информации.

Стоимость контрактов компания не сообщает, указывая только, что доля Subsea 7 в консорциуме составит от $50 млн до $150 млн.

«Этот проект отражает наши долгосрочные отношения с BP Exploration.Мы с нетерпением ожидаем расширения своего присутствия на азербайджанском рынке с помощью безопасных и надежных решений для своих разработок в области морской энергетики», - отметил вице-президент Subsea 7 в Африканском регионе Жиль Лафай (Gilles Lafaye).

Акционеры проекта разработки блока месторождений АЧГ 19 апреля 2019 года в Баку подписали окончательное инвестиционное решение по проекту ЦВА стоимостью $6 млрд.

Проект предусматривает строительство на глубине моря 137 метров новой добывающей и буровой платформы с жилблоком между платформами "Центральный Азери" и "Восточный Азери", установку точек соединения трех внутрипромысловых подводных трубопроводов (для транспортировки нефти, газа и закачки воды) и сопутствующей подводной инфраструктуры, а также резервного электрокабеля и телекоммуникационного кабеля от платформы "Центральный Азери" до платформы "Центральный Восточный Азери".

Строительные работы в рамках проекта "Центральный Восточный Азери" начнутся в 2019 году и продолжатся до середины 2022 года. На пике строительных работ будет привлечено 8 тыс. человек. Начало добычи первой нефти планируется в 2023 году.

Начальник управления инвестиций SOCAR Вагиф Алиев ранее заявлял, что из общей стоимости проекта «ЦВА» порядка $3,4 млрд составят затраты на строительство платформы и соединительной инфраструктуры, а остальное –на бурение скважин.

Проект "Центральный Восточный Азери" является следующим этапом разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. Цель проекта заключается в том, чтобы за счет бурения дополнительных скважин и установки дополнительных морских объектов добиться ежесуточной добычи на пике до 100 тыс. баррелей нефти и 350 тыс. кубических футов газа.

Контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан в 1994 году. Добыча нефти на блоке началась в ноябре 1997 года.

Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года.

По новому контракту доля BP (оператор проекта) составляет 30,37%, Госнефтекомпании Азербайджана - 25%, американских Chevron и ExxonMobil - 9,57% и 6,79%, индийской ONGC - 2,31%, японских Inpex Corp. и Itochu Oil - 9,31% и 3,65% соответственно, норвежской Statoil - 7,27%, турецкой TPAO - 5,73%.

Инвестиции в рамках нового соглашения оцениваются в $43 млрд на период до 2050 года. Объем добычи нефти планируется на уровне более 500 млн тонн.

На АЧГ приходится 2/3 добычи нефти в Азербайджане.