Subscribe to news

NHPC получила разрешение на строительство ГЭС Нижняя Субансири мощностью 2 ГВт

NHPC получила разрешение на строительство ГЭС Нижняя Субансири мощностью 2 ГВт

11 September 2019, 12:00
Tags: Enerdata, ИндШя

494 views

Индийская государственная национальная гидроэнергетическая корпорация National Hydro Power Corporation (NHPC) получила все необходимые официальные разрешения от надзорных органов для завершения работ по строительству ГЭС Нижняя Субансири (Lower Subansiri hydroelectric power project LSHEP) мощностью 2 ГВт (8x250 МВт) в округе Нижний Субансири (Lower Subansiri) на западе центральной части индийского штата Аруначал-Прадеш (Arunachal Pradesh).

Ожидается, что компания приступит к окончательной фазе строительства, которая может продлиться 3,5 года, в октябре 2019 г. Суммарные расходы по проекту оцениваются в $ 2,8 млрд.

Строительство ГЭС Нижняя Субансири началось в 2005 г., но, в связи с активным противодействием местных жителей, обеспокоенных расположением ГЭС в сейсмоопасном районе и влиянием ее работы на экологическую обстановку региона, неоднократно приостанавливалось*.

Расположенная недалеко от г. Северный Лакхимпур (North Lakhimpur) на границе штатов Аруначал-Прадеш и Ассам (Assam), плотина ГЭС была разработана с учетом сейсмической активности в регионе до 8 баллов по шкале Рихтера. Согласно проекту, высота бетонной гравитационной плотины составит 116 м (от уровня русла реки), и 130 м от уровня фундамента плотины. Длина плотины ГЭС – 284 м, объем плотины – 2 250 000 м 3 , объем водохранилища – 1,37 км3 (из которых 0,44 км3 может быть использовано для выработки электроэнергии или орошения земель). Площадь водохранилища ГЭС – 33,5 км2 . В машинном зале, расположенном на левом берегу реки, будет установлено 8 турбин Фрэнсиса мощностью 250 МВт2 каждая.

Гидротехнические сооружения ГЭС включают: восемь подводящих туннелей в форме подковы, диаметром 9,5 м каждый и длиной 608 – 1168 м; восемь напорных туннелей диаметром 9,5 м каждый и длиной 400 - 485 м; восемь напорных туннелей полукруглой/круглой формы диаметром 7 - 9,5 м и длиной 168 - 190 м; отводящий канал, по которому вода, сбрасываемая турбинами, будет возвращаться в реку, ширина которого составит 206 м, а длина 35 м. В настоящее время готовность ГЭС в целом оценивается в ≈ 55%. Индийская гидроэнергетика сталкивается в настоящее время со значительной конкуренцией со стороны тепловой, ветровой и солнечной энергетики. Крупные гидроэнергетические проекты не имеют таких преимуществ по сравнению с проектами сооружения тепловых, ветровых и солнечных станций, как более мелкие. Всего доля ГЭС в общей установленной мощности генерации в Индии в 2018 г. оставила 13%.

Информационно-аналитические ресурсы Enerdata, Power Technology


* Завершение строительства в соответствии с первоначальным планом - 2010 г.

** Более подробная техническая информация о проекте доступна по ссылке