Евростатом опубликован доклад о прогрессе стран ЕС в развитии ВИЭ-генерации
26 June 2019, 15:40
Tags: Евросоюз
Статистическая служба Евросоюза – Евростат подготовила доклад о прогрессе, достигнутом странами-членами ЕС в продвижении к поставленной Евросоюзом цели – 20% доли ВИЭ-генерации в общей структуре генерирующих мощностей к 2020 г.*
Согласно докладу, в 11 из 28 стран-членов ЕС уже в 2017 г. доля ВИЭ в суммарном потреблении энергоресурсов превысила целевые 20%, и поставлена задача довести этот показатель до 32% к 2030 г. При этом по Европе в целом в 2017 г. доля ВИЭ в суммарном потреблении энергоресурсов превысила 17,5%, что на 0,5% выше, чем в 2016 г. и вдвое больше чем в 2004 г.
Уровень прогресса, достигнутый странами-членами ЕС в области развития «чистой» энергетики, наглядно показывает карта, опубликованная Евростатом.
Наивысший (зеленый) уровень использования ВИЭ зафиксирован в Швеции, Эстонии и Латвии.
- В Швеции уже в 2012 г. выполнена национальная цель по достижению к 2020 г. 50% доли ВИЭ в общей структуре энергопотребления. В настоящее время поставлена цель довести до 100% долю ВИЭ-генерации в производстве электроэнергии к 2040 г. Лидирующую роль в развитии ВИЭ-генерации в стране занимает ветровая генерация; в период 2000-2017 гг. установленная мощность ВЭС выросла с 0,5 ТВт до 17,5 ТВт.
- В Эстонии в последние годы развитие ВИЭ-генерации активно продвигало правительство. Значительные государственные субсидии способствовали достижению национальной цели – 25% доли ВИЭ-генерации в суммарном производстве электроэнергии – уже в 2011 г. Однако, несмотря на достигнутый прогресс экономика страны является одной из наиболее углеродоемких, из-за ее зависимости от сланцедобывающих и сланцехимических предприятий.
- В Латвии 97% электроэнергии вырабатывается из гидроресурсов. В настоящее время активно развивается ветровая генерация и генерация на биомассе, что обеспечивает Латвии самый высокий рейтинг использования ВИЭ среди прибалтийских стран. В настоящее время страна всего на 1% отстает от целевого показателя, намеченного ЕС на 2020 г. В докладе Евростата также отмечается, что за последние 10 лет доля природного газа в потребляемых энергоресурсах сократилась на 5% и составила 23,4%.
К странам с промежуточным (оранжевым) уровнем развития «зеленой» энергетики отнесены Испания, Германия и Хорватия.
- В Испании переходу к более широкому использованию ВИЭ препятствует ряд сдерживающих факторов, таких, например, как спорный налог на солнечную энергетику, делающую последнюю неконкурентоспособной. Однако в 2018 г. правительство страны приняло амбициозный план о полном переходе на выработку энергии на базе ВИЭ к 2050 г. за счет ежегодных вводов 3 ТВт мощности ВИЭгенерации в период с настоящего времени до 2028 г.
- В Германии некоторое отставание в области использования ВИЭ объясняется доминированием угольной генерации. Это вынудило Евростат прогнозировать, что доля использования ВИЭ в стране к 2020 г. составит лишь 18%. Соответственно Германия не достигнет поставленной ЕС цели по доведению доли ВИЭ до 20%. Однако в 2018 г. использование ВИЭ в Германии впервые превысило использование угля и ВИЭ-генерация стала вторым по значимости источником энергии в стране.
- В Хорватии в 2018 г. была поставлена цель по увеличению доли ВИЭ до 50% к 2030 г. и планируется ежегодно инвестировать $ 154 млн в гидро-, ветровую и солнечную энергетику для достижения поставленной цели.
Страны с самым низким (красным) уровнем использования ВИЭ, по мнению Евростата, – это Люксембург, Польша и Великобритания.
- В Люксембурге доля использования ВИЭ в суммарном конечном потреблении энергоресурсов составила всего 6,4%, а к 2020 г. страна рассчитывает увеличить этот показатель лишь до 11%. Страна удовлетворяет потребности в энергии главным образом за счет импорта.
- Польша, по прогнозам Евростата, не сможет реализовать поставленные ЕС цели в области использования ВИЭ к 2020 г. Страна является крупнейшей в Европе по угледобыче и второй по потреблению угля. Основная доля электроэнергии в стране вырабатывается на угольных ТЭС. Политическое влияние угольной отрасли привело к принятию ряда государственных мер, оказывающих негативное влияние на развитие ВИЭ-генерации, в частности, в 2016 г. был четырехкратно увеличен налог на использование ветровых турбин.
- В Великобритании, несмотря на большое число офшорных ВЭС, доля ВИЭгенерации к 2020 г. сможет достигнуть лишь 5% в связи с недостаточностью мер, предпринимаемых правительством в этой области. С закрытием угольных ТЭС значительная часть потребности в электроэнергии в стране покрывается за счет использования природного газа, исключение составляет Шотландия, где использование ВИЭ в 2018 г. достигло 74,6%.
Информационно-аналитический ресурс Power Technology
* В исследовании Евростата не учитывались национальные особенности стран, такие как разные стартовые условия, потенциал ВИЭ-ресурсов и общий уровень развития экономики.