Subscribe to news

Проект CARMEN по созданию общей "интеллектуальной" сети Румынии и Венгрии получил финансирование ЕС

Проект CARMEN по созданию общей интеллектуальной сети Румынии и Венгрии получил финансирование ЕС

20 September 2022, 13:45
Tags: ЕВРОПА, ЕВРОСОЮЗ, CARMEN

445 views

Проект по созданию Карпатской модернизированной электрической сети (Carpathian Modernised Energy Network, CARMEN) получил финансирование в рамках программы Евросоюза Connecting Europe Facility (CEF). Проект реализуют румынские системный оператор Transelectrica и оператор распределительных электрических и газовых систем Dвelgaz Grid в партнерстве с венгерским системным оператором MAVIR.

CARMEN входит в список «проектов общего интереса» (Projects of Common Interest, PCIs) ЕС. Его общая стоимость составляет около € 120 млн, планируемый срок реализации – с 2023 г. по 2026 г.

Проект направлен на увеличение пропускной способности электрических сетей, что позволит подключить больше децентрализованной генерации, повысить качество услуг потребителям и внедрить обязательные стандарты эффективности для операторов распределительных систем. CARMEN предусматривает модернизацию около 200 км высоковольтных ВЛ, цифровизацию 140 подстанций, внедрение новых информационных и коммуникационных технологий, включая оптоволоконную связь для интеграции подстанций, установку устройств по технологии управляемых систем передачи переменного тока (FACTS) для регулирования напряжения, внедрение интеллектуальных систем учета электроэнергии и разработку технологической платформы для обмена оперативными данными. Его реализация должна повысить эффективность функционирования сетевой инфраструктуры, позволит эффективно координировать действия всех заинтересованных сторон, оборудование которых подключено к сети (потребители, операторы систем накопления электроэнергии и генерирующего оборудования), и создаст условия, позволяющие увеличить долю выработки ВИЭ или распределенной генерации.

Планируется, что помимо Румынии и Венгрии реализация CARMEN будет полезна для всего восточноевропейского региона, в том числе Молдовы, Украины и Болгарии, за счет увеличения трансграничных перетоков и цифровизации сетевой инфраструктуры.

Информационно-аналитический ресурс Smart Energy

Фото: Delgaz Grid