Subscribe to news

Гибридный накопитель: система хранения энергии с синхронным компенсатором

Гибридный накопитель: система хранения энергии с синхронным компенсатором

15 September 2022, 12:30
Tags: ИРЛАНДИЯ, СНЭ

791 views

Ирландия приступила к сооружению аккумуляторной системы хранения энергии емкостью 170 мегаватт-часов (МВт*Ч), что сопоставимо с двухдневным энергопотреблением страны. Стоимость проекта, получившего название Shannonbridge B, составит 130 млн евро.

Система хранения энергии была спроектирована ирландской электроэнергетической Lumcloon Energy в партнерстве с корейской Hanwha Energy, специализирующейся на комбинированной генерации. Главной особенностью проекта станет применение аккумуляторов в сочетании с синхронным компенсатором – электродвигателем на холостом ходу, который будет участвовать в преобразовании накопленной энергии в электричество, придавая энергосистеме необходимую инерцию. Являясь изобретением эпохи ранней электрификации, синхронные компенсаторы обрели новую жизнь в условиях перехода на возобновляемую генерацию, использование которой сопряжено с рисками колебания напряжения и скачками реактивной мощности. Например, в Германии синхронные компенсаторы обеспечивают стабильность частоты тока и устойчивость к коротким замыканиям при передаче электроэнергии с ветрогенераторов в Северном море в сеть.

Ирландия является одним из европейских лидеров в строительстве аккумуляторных батарей. По оценке консультационной компании Delta-EE, установленная мощность систем хранения энергии в Евросоюзе к концу 2022 г. достигнет чуть более 5 гигаватт (ГВт), из них 1,4 ГВт будет приходиться на Ирландию. Проект Shannonbridge B мощностью 97,2 МВт увеличит этот показатель почти до 1,5 ГВт.

Хранение энергии входит в число наиболее быстроразвивающихся отраслей мировой энергетики. Глобальные инвестиции в строительство аккумуляторных батарей выросли с $5 млрд в 2019 г. до $6 млрд в 2020 г. и $9 млрд в 2021 г., а в 2022 г. должны будут достигнуть $18 млрд, согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА). Две трети инвестиций приходится на страны ОЭСР, где этот показатель в 2022 г. увеличится с $7 млрд до $12 млрд.

Источник фото — frost.com