Subscribe to news

Итальянская Renexia планирует построить плавучую шельфовую ветровую электростанцию мощностью 2,8 ГВт в Сицилийском проливе

Итальянская Renexia планирует построить плавучую шельфовую ветровую электростанцию мощностью 2,8 ГВт в Сицилийском проливе

15 September 2022, 15:15
Tags: ИталШя, ВЭС

867 views

Итальянская компания Renexia*, специализирующаяся в области использования возобновляемых источников энергии, планирует построить шельфовую плавучую ветровую электростанцию (ВЭС) Med Wind проектной мощностью 2,8 ГВт в Сицилийском проливе (Strait of Sicily), на юге Италии.

Проект строительства ВЭС Med Wind – один из крупнейших проектов строительства шельфовой ветровой генерации, запланированных к реализации в Средиземном море. В акватории ВЭС Med Wind, расположенной на расстоянии 60 км от береговой линии, планируется установить 190 плавучих ветровых турбин мощностью 14,7 МВт каждая. Ожидается, что годовая выработка ВЭС Med Wind составит 9 ТВт*ч. Renexia заключила контракт с голландской инжиниринговой компанией Fugro на проведение работ по технико-экономическому обоснованию проекта строительства ВЭС Med Wind, включая геофизические и экологические исследования. На основе геоданных, полученных по результатам анализа морского дна на глубинах 300-900 м, планируется выработать рекомендации по снижению рисков и определению безопасного маршрута прокладки двух электрических кабелей по схеме выдачи мощности ВЭС. Результаты анализа также будут включены в окончательную комплексную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая будет передана в Министерство по энергетическому переходу (Ministry of Energy Transition) Италии.

По состоянию на конец 2021 г. Италия не располагала действующими шельфовыми ВЭС. При этом мощность наземной ветровой генерации в Италии по состоянию на 2021 г. составила свыше 11 ГВт, что соответствует 9% суммарной установленной мощности генерации и 7% совокупной выработки электроэнергии (21 ТВт*ч) по стране в целом.

Информационно-аналитические ресурсы Enerdata


* Дочерняя компания итальянского холдинга Toto Holding.

Фото: gettyimages.com