Subscribe to news

Американская Sandia National Laboratories предлагает новую конструкцию для морских ветротурбин

Американская Sandia National Laboratories предлагает новую конструкцию для морских ветротурбин

29 August 2022, 12:00
Tags: США, ВЭС

739 views

Американская Sandia National Laboratories* предложила новую конструкцию морских ветряных турбин, в которой отсутствует опорная башня и лопасти прикреплены растяжками наподобие лука.

Такая конструкция позволит разместить генератор с вращающимися лопастями ближе к поверхности воды, регулировать площадь омета посредством изменения длины растяжек, снизить вес турбины, уменьшить размер и стоимость плавучей платформы, а также сократить эксплуатационные расходы. Заявку на патент на конструкцию ветротурбины Sandia подала в 2020 г.

При разработке новой конструкции за основу был взят прототип ветротурбины с вертикальной осью Sandia (турбина Дарье с вертикальной осью), созданный в 80-х годах XX в. Также было разработано специальное программное обеспечение (ПО) для моделирования работы турбины, имитации воздействия ветра, волн, эластичности лопастей, движения платформы. В расчетах использовались данные ранее изготовленного прототипа. Действующий образец морской турбины с вертикальной осью усовершенствованной конструкции Sandia планирует получить к концу текущего года.

В настоящее время лаборатория совершенствует ПО для интегрированной работы в нем физических алгоритмов, повышения точности и скорости обработки моделей турбины. В будущем предполагается использовать ПО для сертификации конструкций ветряных турбин с вертикальной осью в соответствии с применимыми стандартами проектирования.

Официальный сайт Sandia National Laboratories


* Многопрофильная лаборатория, проводящая исследования, в основном, для Национального управления ядерной безопасности Департамента (министерства) энергетики США в таких областях, как атомная энергетика и иные энергетические технологии, национальная безопасность и оборона.