Subscribe to news

Концерн EDF применяет автономных подводных роботов для инспектирования фундаментов турбин шельфовых ветровых электростанций

Концерн EDF применяет автономных подводных роботов для инспектирования фундаментов турбин шельфовых ветровых электростанций

14 June 2022, 13:30
Tags: ФранцШя, РОБОТОТЕХНИКА

535 views

Французский концерн EDF в рамках программы ORCA Hub*, направленной на разработки в области робототехники и искусственного интеллекта, впервые применил подводный роботизированный дистанционно управляемый аппарат (remotely operated vehicle, ROV) для инспектирования фундаментов турбин шельфовых ВЭС.

Технология прошла испытания на принадлежащей EDF шельфовой ВЭС Blyth, расположенной у побережья графства Нортумберленд в Англии.

В течение 4 дней ROV сделал видеозапись внешнего состояния фундаментов трех морских турбин, произвел оценку внешнего состояния фундаментов и подводных кабелей, создал 3D-модели подводной вспомогательной инфраструктуры для последующего мониторинга влияния морской экосистемы на фундаменты турбин.

EDF планирует продолжить испытания для установления точного интервала времени, необходимого для инспекции фундаментов всего парка ВЭС Blyth и максимального раскрытия возможностей использования морской робототехники.

В настоящее время инспекция состояния фундаментов шельфовых ВЭС является сложным процессом, сопряженным с высокой стоимостью работ, опасностью для персонала и сложной логистикой к объектам, подлежащим проверке. Предполагается, что применение роботизированных аппаратов и использование полученных изображений и 3D-моделей значительно расширит возможности технического обслуживания объектов на местах, делая его более быстрым и безопасным.

Информационно-аналитический ресурс Energy Live News

Фото: EDF Renewables


* Центр оффшорной робототехники для сертификации активов (ORCA) – исследовательская программа по разработке робототехники, искусственного интеллекта и автономных систем для оффшорного сектора, объединяет пять университетов (Университет Хериота-Уатта, Эдинбургский университет, Имперский колледж Лондона, Оксфорд и Ливерпульский университет) и более тридцати отраслевых партнеров.