Subscribe to news

Представлен проект строительства электрического соединения между городом Сеута и Пиренейским полуостровом

Представлен проект строительства электрического соединения между городом Сеута и Пиренейским полуостровом

20 May 2022, 13:15
Tags: ИспанШя, ПВОЛС

532 views

Испанский системный оператор REE, правительство г. Сеуты и правительство Испании совместно представили проект строительства электрического соединения Peninsula – Ceuta между Сеутой и Пиренейским полуостровом, который должен обеспечить интеграцию изолированной энергосистемы города в национальную энергосистему.

В рамках проекта предусмотрена прокладка двухцепного подводного кабеля переменного тока напряжением 132 кВ и протяженностью 58 км через Гибралтарский пролив, расширение подстанции (ПС) 220 кВ Algeciras в Альхесирасе (Algeciras) − крупнейшем порту на юге Испании − и строительство ПС 132 кВ Virgen de Africa в Сеуте и ПС 132 кВ Algeciras с установкой двух трансформаторов 220/132 кВ. Кроме того, будут установлены реакторы напряжением 132 кВ и мощностью 20 МВАр каждый – 7 реакторов на ПС 132 кВ Algeciras и 2 реактора на ПС 132 кВ Virgen de Africa.

Проект строительства соединения Peninsula – Ceuta включен в перечень обязательных для REE проектов в соответствии с правительственным Планом развития электросетевой инфраструктуры на 2021-2026 гг. Объем инвестиций в проект оценивается в € 221 млн.

Соединение Peninsula – Ceuta позволит снизить потребности Сеуты в установленной мощности собственной генерации и позволит на 87% обеспечить электроснабжение за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В настоящее время энергоснабжение города полностью покрывается дизельными и газотурбинными установками, т.е. за счет ископаемого топлива. Наряду с этим соединение Peninsula – Ceuta обеспечит город электроэнергией в объеме, достаточном для удовлетворения растущих потребностей экономики Сеуты, без необходимости строительства новых электростанций.

С точки зрения страны в целом, строительство соединения Peninsula – Ceuta также приведет к значительной экономии затрат для национальной энергосистемы за счет замены дорогостоящей электроэнергии, вырабатываемой тепловой электростанцией в Сеуте, на поставки дешевой электроэнергии, вырабатываемой ВИЭ-генерацией, в первую очередь, из Андалусии – второго в стране региона по объемам установленной мощности ВИЭ-генерации.

REE объявил о начале административных процедур по согласованию проекта строительства соединения Peninsula – Ceuta: на первом этапе обеспечивается доступ к публичной информации по проекту для всех заинтересованных организаций и ведомств, чтобы они могли дать комментарии или замечания.

Официальный сайт REE