Subscribe to news

Министры энергетики Юго-Восточной Европы обсуждают в Софии вопросы сотрудничества

Министры энергетики Юго-Восточной Европы обсуждают в Софии вопросы сотрудничества

5 May 2022, 15:15
Tags: Европа

731 views

Вопросы регионального сотрудничества в области энергетической безопасности, диверсификации и зеленый переход обсуждают в четверг в Софии министры энергетики стран Юго-Восточной Европы.

"В связи с конфликтом на Украине и нарушением соглашений в области энергетики мы видим негативное развитие событий в области энергетической безопасности. Единственный способ это компенсировать - объединиться, осознать возможности сотрудничества - энергетические миксы и газовые коридоры могут быть оптимизированы, чтобы обеспечить лучшую эффективность расходов. Рад, что на сегодняшней встрече будут проходить не только дискуссии, мы создадим постоянную рабочую группу, которая перечертит региональную энергетическую карту, - заявил на открытии форума премьер-министр Болгарии Кирил Петков. - Наши государства используют газ для производства электроэнергии, а если мы оптимизируем использование электричества в регионе, то будем иметь и дополнительные объемы газа".

"Хорошая новость в том, что регион удачно позиционирован для диверсификации. У нас есть возможность, используя существующую инфраструктуру, перемещать с юга на север 20 млрд куб. м газа, а после модернизации 25 млрд. Болгария имеет скромные запросы, Румыния и Молдавия тоже сравнительно скромные, это значит, что 15 млрд куб. м газа можно переносить через границы Болгарии и Румынии. Это часть решения. Другая честь - производство электроэнергии с использованием газа. В конце должно получиться то, что мы предложили ЕС - общая стратегия по покупке газа, чтобы доставлять его наиболее эффективно. С общими усилиями, с существующей инфраструктурой, небольшой модернизацией и общими действиями по линии электроэнергии, развитии газопроводов и договоров, мы можем диверсифицировать регион, навсегда прекратить зависимость", - сообщил вице-премьер и министр финансов Болгарии Асен Василев.

Среди участников встречи официальные представители Греции, Румынии, Сербии, Северной Македонии, Азербайджана, Украины, Турции и других стран.

В центре обсуждения - перспективы региональных рынков электроэнергии, декарбонизация и зеленый переход, а также создание региональной рабочей группы как составной части платформы ЕС по покупки энергии.

В рамках форума планируется подписать соглашение об инвестиционном проектировании, строительстве и введению в эксплуатацию межсистемного газопровода между Болгарией и Сербией стоимостью около 140 млн левов (около €70 млн). Протяженность газопровода по болгарской территории составит 62 км, предусмотрено строительство двух автоматических газорегулирующих и газоизмерительной станций. Новый газопровод сможет обеспечить транспортировку 1,8 млрд куб. м газа в год, а также его реверсивную подачу.