Subscribe to news

Компания Hitachi Energy участвует в проекте строительства самой длинной в мире линии передачи с норвежского побережья на морские платформы

Компания Hitachi Energy участвует в проекте строительства самой длинной в мире линии передачи с норвежского побережья на морские платформы

13 April 2022, 09:00
Tags: Hitachi Energy, Aker BP

593 views

Норвежская компания Aker BP, занимающаяся разведкой и добычей нефти и газа и сосредоточившая свои ресурсы на норвежском континентальном шельфе, выбрала компанию Hitachi Energy в качестве технологического партнёра для проекта NOAKA (North of Alvheim Krafla Askja). Этот проект предусматривает создание самой длинной в мире линии передачи электроэнергии переменным током мощностью до 150 мегаватт с материковой энергосистемы (power-from-shore project).

Компания Hitachi Energy, занимающаяся разработкой и поставкой разнообразных высокоэффективных и надёжных систем производства, передачи и распределения электроэнергии по всему миру, выполнит предварительные проектные работы и исследования с целью разработки решения по обеспечению качества передачи электроэнергии для питания от энергосистемы на материке месторождений NOA Fulla и Equinor Krafla в Северном море, оператором которых является компания Aker BP. Заключённый с компанией Hitachi Energy контракт предусматривает возможность предоставления решения по качеству передачи электроэнергии после завершения предпроектных изысканий.

Использование энергии из материковой сети, которая в основном является возобновляемой гидроэнергией, приводит к минимизации углеродного следа NOAKA. Для обеспечения надёжной, безопасной и бесперебойной передачи электроэнергии на морские платформы компания Hitachi Energy предлагает решение, объединяющее две технологии обеспечения качества электроэнергии, которые никогда ранее не использовались для областей применения этого типа: эффективный STATCOM (статический синхронный компенсатор), называемый SVC Light®, и тиристорно-управляемые последовательные конденсаторы. Благодаря системе управления и защиты MACH™ эти две технологии смогут работать в гармонии как единое синхронизированное решение. Это станет возможным при использовании глубоких и уникальных знаний и опыта, а также возможностей компании Hitachi Energy в области решений для обеспечения качества электроэнергии. В соответствии с предлагаемым компанией решением новая линия подсоединения к материковой энергосистеме включает STATCOM, последовательные конденсаторы с тиристорным управлением, шунтирующие реакторы и распределительное устройство с элегазовой изоляцией. Благодаря этому решению с новым элегазовым распределительным устройством и силовым трансформатором будет увеличена пропускная способность существующей 420-кВ линии подключения к материковой энергосистеме. Технологии компании Hitachi Energy обеспечат исключительно высокие уровни доступности и надёжности энергоснабжения.

Кроме того, у компании уже имеется успешно подтверждённый опыт создания систем передачи электроэнергии постоянного тока с берега на большие расстояния для энергоснабжения морских месторождений: в Норвегии с использованием запатентованной технологии HVDC Light®, на Ближнем Востоке и в Северной Африке для передачи 3200 МВт возобновляемой энергии на две морские платформы с сокращением вредных выбросов на 35%.