Subscribe to news

Проект компаний ADNOC и TAQA стоимостью 3,6 миллиардов долларов США

Проект компаний ADNOC и TAQA стоимостью 3,6 миллиардов долларов США

14 January 2022, 09:00
Tags: ОАЭ, ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ, HVDC

604 views

Национальная нефтяная компания ADNOC (Абу-Даби) и Национальная энергетическая компания TAQA (Абу-Даби) объявили о совместном стратегическом проекте стоимостью 3,6 миллиардов долларов США, направленном на значительное сокращение углеродного следа компании ADNOC при проведении операций по нефтедобыче на шельфе, а также на дальнейшее укрепление позиций компаний ADNOC и TAQA на пути стимулирования и управления усилиями по обеспечению устойчивого экологически безопасного развития при поддержке Стратегической инициативы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) «Нулевые выбросы к 2050 году».

Этот инновационный проект предусматривает разработку и эксплуатацию первой подводной системы высокого напряжения постоянного тока (HVDC-VSC) в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). В результате реализации этого проекта морские операции по нефтедобыче компании ADNOC будут обеспечены более чистой и эффективной энергией, поставляемой через наземную энергосистему Абу-Даби, которая принадлежит и управляется компаниями по передаче и распределению электроэнергии группы TAQA.

Проект будет финансироваться за счёт транспортного средства специального назначения SPV (отдельный объект, созданный материнской организацией для изоляции определенных финансовых рисков). Юридическая структура SPV представляет собой специализированную компанию, которая будет совместно принадлежать ADNOC и TAQA (по 30% акций у каждой), а также консорциум, состоящий из Корейской электроэнергетической корпорации (KEPCO), японской компании Kyushu Electric Power Co. и французской компании Electricité de France (EDF). Возглавляемый компанией KEPCO консорциум будет владеть совокупной долей 40% в проекте на основе строительства, владения, эксплуатации и передачи.

Консорциум будет осуществлять разработку и эксплуатацию современной системы передачи электроэнергии совместно с компаниями ADNOC и TAQA, при этом проект будет полностью возвращён компании ADNOC после 35 лет эксплуатации. Проект подлежит утверждению соответствующими регулирующими органами.

Предполагается, что в результате реализации этого проекта углеродный след из-за деятельности компании ADNOC на морском шельфе сократится более чем на 30% благодаря замене существующих морских газотурбинных генераторов более экологичными источниками энергии, доступными в береговой электроэнергетической сети Абу-Даби. Этот прогрессивный и совместный подход также приведёт к увеличению энергоэффективности в процессе эксплуатации новой системы и повысит надёжность системы энергоснабжения, предлагая при этом потенциал для оптимизации затрат на энергоснабжение.

Как подчеркнул г-н Ясер Саид Алмазруэй (Yaser Saeed Almazrouei), исполнительный директор компании ADNOC по добыче, этот проект позволит сделать значительный шаг вперёд в продолжающемся процессе декарбонизации. По мере того, как компания ADNOC участвует в энергетическом переходе, этот смелый и прогрессивный проект приведёт к замене существующего оффшорного местного электроснабжения более чистыми и устойчивыми наземными источниками энергии, значительно сократив углеродный след и обеспечив дополнительную экономию средств. Этот первый проект такого рода является еще одним примером того, как компания ADNOC продвигает практические и коммерчески жизнеспособные решения для обеспечения более низкого уровня выбросов углерода в будущем, одновременно привлекая значительные прямые иностранные инвестиции и, в свою очередь, укрепляя позиции Абу-Даби и ОАЭ в качестве благоприятного региона для международных инвестиций. Более 50% стоимости проекта будет возвращено в экономику ОАЭ в рамках программы компании ADNOC под названием In-Country Value (ICV), поддерживающей обязательства компаний ADNOC и TAQA по ответственным и устойчивым инвестициям и созданию дополнительной стоимости для Абу-Даби и ОАЭ.

Г-н Джасим Хусейн Табет (Jasim Husain Thabet), генеральный директор и управляющий директор TAQA Group, отметил, что компания TAQA, будучи признанным чемпионом Абу-Даби по низкоуглеродной энергетике и одним из 5 крупнейших коммунальных предприятий в регионе EMEA по рыночной стоимости, рада снова сотрудничать с компанией ADNOC в таком важном проекте, который будет способствовать декарбонизации энергетической отрасли Абу-Даби настолько эффективным способом. Этот первый в своем роде проект свидетельствует о том, что ОАЭ продолжает демонстрировать своё сильное лидерство и инновации в глобальном энергетическом переходе, объединяя ключевых игроков для стимулирования экологически безопасного и устойчивого развития и максимального использования разнообразного и эффективного сочетания энергоресурсов Абу-Даби. Декарбонизация продолжает предоставлять социальные и экономические возможности для сотрудничества и роста, которые компания TAQA активно использует через свои стратегические альянсы и партнерства на рынке.

Г-н Сеунг-иль Чонг (Seung-il Cheong), президент и генеральный директор компании KEPCO, также выразил удовлетворение по поводу участия в этом стратегическом проекте и отметил, что поскольку проект первой в ОАЭ атомной электростанции «Барака» стал символом давней дружбы и сотрудничества между ОАЭ и Кореей, компания KEPCO будет стремиться к успешному завершению этого совместного проекта и внесёт свой вклад в инициативу ОАЭ «Нулевые выбросы к 2050 году».

Президент и генеральный директор компании Kyushu Electric Power Co. г-н Кадзухиро Икебе (Kazuhiro Ikebe) сказал, что Kyuden Group недавно объявила о плане действий по обеспечению углеродной нейтральности и надеется внести свой вклад в стабильную работу этого проекта, используя ноу-хау, накопленные в области электроэнергетики в Японии и за рубежом.

Своё удовлетворение по поводу заключения контракта с компаниями ADNOC и TAQA в ОАЭ в рамках успешного консорциума выразил и г-н Жан-Бернар Леви (Jean-Bernard Lévy), председатель совета директоров и генеральный директор компании Electricité de France (EDF), который заявил, что участники проекта могут уверенно полагаться на инженерно-технический опыт его компании в области передачи электроэнергии. Компания EDF гордится тем, что является частью этого инновационного проекта, который вносит значительный вклад в декарбонизацию операций компании ADNOC.

Система электропередачи рассчитана на общую установленную мощность 3,2 ГВт и будет состоять из двух независимых подводных линий высокого напряжения постоянного тока и преобразовательных станций, которые будут подключены к наземной электросети компании TAQA, управляемой её дочерней компанией Abu Dhabi Transmission and Dispatch Company (TRANSCO). Предположительно строительство начнётся в 2022 году, а в коммерческую эксплуатацию система будет запущена в 2025 году. Проект также предоставляет компании ADNOC возможности для более эффективного использования её богатых ресурсов газа, который в настоящее время используется для энергоснабжения морских объектов, и более выгодных условий для создания добавочной стоимости и получения дополнительных доходов.

Тендер на этот инновационный проект был объявлен в апреле 2020 года и вызвал очень большой интерес со стороны международных компаний. После этого высококонкурентного тендерного процесса был выбран консорциум.

Заявление об этом проекте последовало после недавно объявленного создания глобального совместного предприятия по чистой энергии между компаниями TAQA, ADNOC и Mubadala, целью которого является общая генерирующая мощность не менее 50 ГВт энергии из возобновляемых источников к 2030 году, и организации знакового партнёрства в области чистой энергии с компанией Emirates Water and Electricity Company (EWEC), которая будет за счет атомных и солнечных источников чистой энергии обеспечивать до 100% наземных и более 90% морских производственных операций компании ADNOC.