Subscribe to news

Администрация Байдена выделяет $ 7,5 млрд на создание сети зарядных станций и стимулирование приобретения электромобилей в США

Администрация Байдена выделяет $ 7,5 млрд на создание сети зарядных станций и стимулирование приобретения электромобилей в США

29 December 2021, 16:30
Tags: ЭЗС, ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ, США

728 views

Администрация президента США в рамках правительственного плана по предотвращению климатических изменений опубликовала дорожную карту по созданию в США национальной сети из 500 тыс. зарядных станций для электромобилей. Ранее в ноябре 2021 г. президент подписал Закон об инвестициях в создание инфраструктуры и рабочих мест (Infrastructure Investment and Jobs Act) в электромобильной отрасли, предусматривающий выделение $ 1,2 трлн инвестиций, в том числе $ 5 млрд департаментам транспорта штатов США, на расширение местных сетей зарядных станций и $ 2,5 млрд в виде грантов для стимулирования приобретения электромобилей сельскими и маргинализированными группами населения.

Реализацией дорожной карты займутся совместно Департамент транспорта (Department of Transportation) и Департамент энергетики (Department of Energy) США. Белый дом также работает над выпуском соответствующих рекомендаций для штатов и проводит консультации с производителями, местными органами власти, группами экологических активистов и с другими заинтересованными сторонами. В заявлении Администрации президента говорится, что ускорение внедрения электромобилей будет способствовать реализации правительственной цели по достижению углеродно-нейтральной экономики страны к 2050 г. при одновременном создании тысяч рабочих мест.

Летом текущего года президент США поставил задачу довести уровень продаж электромобилей до 50% от общего объема продаваемых автомобилей в стране к 2030 г. Большинство крупных автопроизводителей поддержали данную инициативу и вкладывают миллиарды долларов в разработку новых моделей электромобилей. Закон США – Build Back Better Act – для стимулирования спроса предусматривает скидки до $ 12,5 тыс. на покупку электромобилей, производимых в США рабочими, объединенными в профсоюзы. Также недавно стало известно о планах Администрации по электрификации автопарка федерального правительства, включающего 600 тыс. автомобилей.

Другая ключевая составляющая стратегии в области использования электромобилей заключается в увеличении внутреннего производства аккумуляторов и комплектующих деталей для электромобилей и продвижении экологически безопасных внутренних сырьевых источников и переработки критически важных ископаемых.

Закон об инвестициях в создание инфраструктуры и рабочих мест в электромобильной отрасли предусматривает также выделение $ 7 млрд для ускорения внедрения новых технологий и формирования оптимальных условий в цепочке поставок аккумуляторов, начиная с переработки сырья, производства комплектующих и самих аккумуляторов и заканчивая переработкой и повторным использованием аккумуляторов. Эти инвестиции поддержат развитие цепочки поставок аккумуляторов в Северной Америке, помогут расширить производственные мощности по производству и переработке аккумуляторов в США и существенно продвинут технический уровень переработки аккумуляторов за счет исследований, новых разработок и демонстрационных проектов в сотрудничестве с розничными продавцами, а также правительствами штатов и местными органами власти.

Информационно-аналитический ресурс E&E News