Subscribe to news

Компания DEME Offshore заключила новый контракт на прокладку кабелей для крупнейшего в мире проекта морской ветровой энергетики

Компания DEME Offshore заключила новый контракт на прокладку кабелей для крупнейшего в мире проекта морской ветровой энергетики

27 December 2021, 08:59
Tags: DEME Offshore

709 views

Компания DEME Offshore, входящая в DEME Group, объявила о заключении контракта EPCI (разработка, закупки, производство, проведение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ) на прокладку соединительных кабелей, предназначенных для ветроэнергетического проекта Dogger Bank C.

Проект Dogger Bank C – третий этап строительства группы морских ветровых энергокомплексов в 125-290 км от восточного побережья графства Йоркшир, Англия, в Северном море, который в настоящее время является крупнейшим в мире проектом такого рода. Ранее в начале 2021 года был заключён кабельный контракт для этапов проекта Dogger bank A и B.

Объём работ по этому новому контракту предусматривает разработку, выбор и закупку материалов, производство и прокладку подводных кабелей для этапа создания ветровой электростанции мощностью 1,2 ГВт. Компания DEME Offshore поставит, проложит и обеспечит защиту приблизительно 250 км соединительных кабелей на напряжение 66 кВ и всей соответствующей арматуры.

Проект строительства группы морских ветровых энергокомплексов Dogger Bank Wind Farm, расположенной приблизительно в 130 км от северо-восточного побережья Англии, в настоящее время реализуется партнёрами совместного предприятия – компаниями SSE Renewables, Equinor и Eni. Строительство осуществляется тремя 1,2-ГВт этапами A, B и C. По завершении строительства Dogger Bank станет крупнейшей в мире морской ветровой электростанцией и будет вырабатывать энергию для электроснабжения до 6 миллионов домохозяйств в год.

Производство кабелей для этапа Dogger Bank C начнётся в 2023 году. Кабели будут проложены в 2025 году, и для их прокладки компания DEME Offshore опять будет использовать своё кабелеукладочное судно DP3 ‘Living Stone’. Это судно-кабелеукладчик имеет специально разработанную двухполосную систему, состоящую из двух кабельных магистралей, что позволяет прокладывать кабель по одной полосе, в то время как одновременно можно подготовить следующий кабель и установить систему защиты кабеля (CPS) на другой полосе. Это обеспечивает значительное сокращение времени, необходимого для подготовки кабелей, сводит к минимуму выполнение работ вручную, повышает эффективность работы судна и, в конечном счёте, повышает производительность. Судно Living Stone проложит почти 250 км 66-кВ кабелей для соединения морских ветровых турбин электростанции Dogger Bank C.

Dogger Bank A и B – совместное предприятие между компаниями SSE Renewables (40%), Equinor (40%) и Eni (20%). В ноябре 2021 года компании SSE и Equinor объявили о продаже совокупной 20% доли в Dogger Bank C компании Eni (10% каждая). Сделка должна быть завершена в первом квартале 2022 года при условии одобрения регулирующих органов и кредитных организаций и корректировки закупочных цен.

Как только сделка будет завершена, новый общий пакет акций Dogger Bank C будет принадлежать компаниям SSE Renewables (40%), Equine (40%) и Eni (20%).

Бельгийская группа компаний DEME Group была создана в 1991 году учредителями Ackermans & van Haaren (Бельгия), группой CFE (Франция) и государственной компанией GIMV (Бельгия). Головной компанией DEME Group является Dredging International N.V., которая владеет современным специализированным флотом и оборудованием, выполняет крупные международные контракты по дноуглублению и строительству искусственных территорий, а также реализует гидротехнические проекты, оказывает услуги для нефтегазовых компаний, осуществляет монтаж морских ветровых энергокомплексов, участвует в экологических проектах (рекультивация и утилизация отложений) и очистке акваторий от частей затонувших судов.