Subscribe to news

Балтийские системные операторы создадут Балтийский региональный координационный центр

Балтийские системные операторы создадут Балтийский региональный  координационный центр

2 December 2021, 11:30
Tags: ЛШтва, ЛатвШя, ЭстонШя, БалтШйскШй RCC

595 views

Латвийский системный оператор AST, литовский системный оператор Litgrid и эстонский системный оператор Elering заключили соглашение о создании Балтийского регионального координационного центра (Regional Coordination Centre, RCC) в Таллинне и представили предложение в соответствующие регулирующие органы.

Создание региональных координационных центров вытекает из положений законодательного пакета ЕС «Чистая энергия для всех европейцев» (Clean Energy for all Europeans) и нацелено на выполнение задач, связанных с планированием координированной работы европейских энергосистем. RCC не заменяют национальных системных операторов, а дополняют их функционал, выполняя координационное планирование режимов работы энергосистем на региональном уровне.

RCC станут важным инструментом для ускорения энергетического перехода, отказа от ископаемых видов топлива и использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), позволяя осуществлять безопасные поставки большого объема электроэнергии из регионов с высокой долей ВИЭ-генерации в регионы с высоким спросом.

Балтийский RCC будет поддерживать прибалтийских системных операторов в обеспечении надежности и энергобезопасности национальных энергосистем, а также играть ключевую роль в процессе синхронизации прибалтийских энергосистем с синхронной зоной Континентальной Европы.

AST, Litgrid и Elering согласились, что все прибалтийские системные операторы будут иметь равную долю в RCC; текущая деятельность координационного центра будет осуществляться одинаковым количеством представителей от каждого системного оператора; а функции председателя RCC будут выполняться представителями трех системных операторов поочередно.

Официальный сайт AST