Subscribe to news

Осталось разрезать ленту: резервную ЛЭП поставят под нагрузку

Осталось разрезать ленту: резервную ЛЭП поставят под нагрузку

24 November 2021, 17:30
Tags: Южная ОсетШя, ЛЭП

541 views

У Рукского тоннеля в пятницу состоится торжественное мероприятие в связи с вводом в эксплуатацию резервной линии электропередачи. По словам председателя комитета промышленности, транспорта и энергетики Петра Кочиева, ЛЭП будет поставлена под нагрузку.

В сентябре прошлого года в Москве было подписано соглашение между правительствами Южной Осетии и России о технологическом присоединении участка линии электропередачи (ЛЭП) в районе Рукского тоннеля. Дополнительная ЛЭП повысит надежность работы энергосистемы Южной Осетии.

"ЛЭП будет готова к работе. Все работы завершены, осталось разрезать ленту", – сказал Кочиев.

Он отметил, что для участия в знаковом событии приедут гости из России, представители Минэнерго РФ и Россетей, а также замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев.

По словам Кочиева, работы были завершены в минувший четверг. Тогда Южная Осетия на целый день осталась без света в связи с работами по подключению новой резервной линии электропередачи. Техприсоединение линии производилось между переключательным пунктом у южного портала Рукского тоннеля и переключательным пунктом "Северный портал (Россия) - Дзау (Южная Осетия)" у поселка Нижний Рук.

Петр Кочиев заверил, что новая ЛЭП будет под нагрузкой, и в случае какой-либо внештатной ситуации или аварии, на резервную линию можно будет переключиться в течение часа.

"У этой линии практически нет уязвимости, обеспечение будет стопроцентным", – отметил он.

Строительство ЛЭП велось в рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии, оно производилось Федеральной сетевой компанией РФ. Инвестиции в проект составили 1,7 миллиарда рублей.