Subscribe to news

Мощность ветровой генерации в нидерландской шельфовой зоне IJmuiden Ver планируется увеличить до 6 ГВт

Мощность ветровой генерации в нидерландской шельфовой зоне IJmuiden Ver  планируется увеличить до 6 ГВт

15 November 2021, 17:45
Tags: НШдерланды, HVDC, ВЭС

669 views

Нидерландское агентство по предпринимательству – Netherlands Enterprise Agency (RVO) – планирует увеличить мощность ветровой генерации в шельфовой зоне IJmuiden Ver* с 4 ГВт до 6 ГВт и построить три высоковольтных электрических соединения постоянного тока (high voltage direct current, HVDC) пропускной способностью 2 ГВт каждое (вместо планировавшихся ранее двух) для подключения генерирующих объектов, размещенных в IJmuiden Ver, к национальной энергосистеме с разделением шельфовой зоны на шесть кластеров (вместо планировавшихся ранее четырех). Ожидается, что окончательные разрешения и территориальные планы будут получены в середине 2022 г.

HVDC соединения в шельфовой зоне IJmuiden Ver являются первыми электрическими соединениями подобного типа, которые TenneT планирует построить в Нидерландах и Германии. Шельфовые трансформаторные подстанции (ПС), которые будут подключены к наземной сетевой инфраструктуре подводными кабелями 525 кВ, также являются первым опытом сооружения подобных ПС в отрасли.

Ранее в октябре 2021 г. TenneT объявил тендер на строительство ПС (шельфовая платформа и HVDC система) в шельфовой зоне IJmuiden Ver. Заключение контракта по результатам тендера ожидается в конце 2022 г. Первое HVDC соединение в зоне IJmuiden Ver пропускной способностью 2 ГВт планируется ввести в эксплуатацию в 2028 г.

В 2020 г. на ветроэнергетику в Нидерландах приходилось 17% установленной мощности генерации – около 6,6 ГВт. В настоящее время в стране на различных стадиях разработки находятся проекты строительства ветровой генерации суммарной мощностью порядка 12 ГВт.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata


* IJmuiden Ver – одна из трех шельфовых зон, определенных Дорожной картой по развитию шельфовой ветроэнергетики Нидерландов на период до 2030 г. (Dutch Offshore Wind Energy Roadmap 2030) для размещения объектов ветровой генерации. Совокупная генерирующая мощность всех трех зон в соответствии с Дорожной картой составляет 6,1 ГВт. Планируется, что объекты ветровой генерации в этих шельфовых зонах будут введены в эксплуатацию в период с 2024 г. по 2030 г.