Subscribe to news

Американский PJM Interconnection принял новые правила обеспечения топливной надежности для тепловой генерации

Американский PJM Interconnection принял новые правила обеспечения топливной надежности для тепловой генерации

2 November 2021, 13:45
Tags: США

572 views

Системный оператор штатов Восточного побережья США PJM Interconnection* в ходе подготовки энергосистемы к зимнему периоду 2021-2022 гг. принял временные изменения в правила работы в условиях аварий и чрезвычайных ситуаций (PJM Manual 13: Emergency Operations), касающиеся требований к обеспечению минимальных запасов топлива на ТЭС, прежде всего угольных, в периоды повышенных рисков возникновения аварийных ситуаций в энергосистеме.

С 21 октября 2021 г. по 1 апреля 2022 г. системный оператор может потребовать от собственника генерирующего объекта перевести паросиловые энергоблоки, как правило, работающие на угле, в категорию «максимально опасная аварийная ситуация» («Maximum Emergency»), если запасов топлива недостаточно для обеспечения нормальной работы энергоблока в течение свыше 240 ч (10 дней). Соответственно, по команде PJM работа такого энергоблока может быть приостановлена до тех пор, пока не потребуется его участие в обеспечении надежности энергоснабжения. В состоянии «Maximum Emergency» генерирующее оборудование может оставаться до тех пор, пока запас топлива не превысит объема, обеспечивающего нормальную работу энергоблока в течение 504 ч (21 день). По прежним требованиям порог «топливной надежности» составлял 32 часа. Новое правило будет действовать только при прогнозируемой угрозе для балансовой надежности энергосистемы в результате нехватки топлива на локальном или региональном уровне.

Решение PJM основано на опыте соседних регионов, которые испытывали проблемы с топливообеспечением ТЭС в феврале текущего года в условиях экстремального похолодания. При этом внесенные временные изменения являются дополнением к регулярным мероприятиям по подготовке к зимнему периоду, куда входит, в первую очередь, запрос информации у собственников ТЭС о доступных запасах, плановых поставках и расходе топлива, а также о выбросах СО2 и минимальных рабочих температурах. Учитывая низкие запасы угля и нефти и сложности с цепочкой их поставок по всей стране, PJM уже начал еженедельный сбор данных о запасах топлива на электростанциях, который будет осуществляться в течение всего зимнего периода, чтобы получить более четкое понимание ситуации с топливообеспечением.

Официальный сайт PJM Inside Lines


* Операционная зона включает полностью или частично штаты Делавэр, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мэриленд, Мичиган, Нью-Джерси, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Теннесси, Виргиния, Западная Виргиния и округ Колумбия.