Subscribe to news

Японская фирма PowerX предлагает новый способ доставки электроэнергии от шельфовых ВЭС

Японская фирма PowerX планирует выпустить серию судов, оснащенных СНЭЭ для перемещения электроэнергии, выработанной шельфовыми ВЭС. Проект наряду со строительством специальных судов предполагает строительство завода по производству судовых, сетевых и EV-аккумуляторов. Расчетная производственная мощность предприятия составит 1 ГВт*ч емкости СНЭЭ к 2024 г. и 5 ГВт*ч к 2028 г.

В соответствии с проектом электроэнергия, вырабатываемая ВЭС, будет передаваться по кабелям к преобразовательной подстанции и через микросеть, организованную PowerX, в СНЭЭ на борту судна.

Первое судно серии, Power Ark 100, емкостью 222 МВт*ч (порядка 100 СНЭЭ) планируется спустить на воду в 2025 г. Корабль будет иметь запас хода, равный 300 км, и использовать для движения как электрические двигатели, так и двигатели на биодизельном топливе. Время заряда бортовых СНЭЭ составит около 4 часов.

Стоимость строительства Power Ark 100 оценивается в $ 27 млн, которые предполагается привлечь за счет частного финансирования, включая партнерство с крупнейшими японскими верфями.

В планы PowerX входит постройка еще двух более судов: Power Ark 1000 и Power Ark 3000 емкостью 2090 МВт*ч и 5660 МВт*ч соответственно. К преимуществам проекта по сравнению с морскими подводными силовыми кабелями разработчики относят существенное расширение географии передачи электроэнергии, высокую устойчивость судов к стихийным бедствиям, уменьшение затрат на разработку энергообъектов, и снижение воздействия на окружающую среду.

Официальный сайт PowerX, Inc.