Subscribe to news

Отраслевой регулятор ЮАР одобрил программу развития ядерной энергетики

Отраслевой регулятор ЮАР одобрил программу развития ядерной энергетики

7 September 2021, 13:45
Tags: ЮАР

604 views

Отраслевой регулятор ЮАР (National Energy Regulator of South Africa, NERSA) утвердил долгосрочную программу по строительству новых ядерных мощностей.* В соответствии с программой планируется ввод в эксплуатацию до 2,5 ГВт АЭС после 2030 г. Закупочные процедуры по проектам регулятор рассчитывает завершить не позднее 2024 г.

Программа NERSA принята в развитие официального запроса информации (Request for Information, RFI) на строительство АЭС, который с июня 2020 г. проводило среди возможных поставщиков Министерство минеральных ресурсов и энергетики (Department of Mineral Resources and Energy).

В рамках RFI правительство страны должно получить информацию о расходах на реализацию подготовленной NERSA программы, требуемых решениях по собственности, возмещении затрат поставщикам, расходах конечных потребителей и оценить рентабельность программы в целом. Ранее, в 2018 г., правительство уже отказывалось от проектов по расширению АЭС суммарной установленной мощностью 9,6 ГВт.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata


* ЮАР – единственная страна в Африке, имеющая действующую АЭС. Станция Koeberg установленной мощностью 1800 МВт (два реактора по 930 МВт введены в эксплуатацию в 1984 и 1985 гг.) расположена недалеко от Кейптауна. Лицензия на работу АЭС Koeberg действует до 2024 г.