Subscribe to news

Дерипаска предсказал встряску на рынке алюминия из-за переворота в Гвинее

Дерипаска предсказал встряску на рынке алюминия из-за переворота в Гвинее

6 September 2021, 09:59
Tags: РУСАЛ, АЛЮМИНИЙ, ГвШнея

399 views

Государственный переворот в Гвинее может серьезно повлиять на рынок алюминия, считает бизнесмен Олег Дерипаска.

«Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», — написал он в своем Telegram-канале.

Дерипаска — основатель алюминиевой компании «Русал». В апреле 2018 года США ввели санкции против бизнесмена, а также принадлежавших ему UC Rusal и En+, запретив американским компаниям вести с ними бизнес. Американский Минфин согласился снять эти ограничения против UC Rusal в январе 2019 года, после того как Дерипаска снизил долю в контролирующем акционере компании En+ c 70 до менее чем 45%.

В Гвинее «Русал» владеет Компанией бокситов Киндии (КБК), боксито-глиноземным комплексом Friguia и Компанией бокситов Диан-Диан (COBAD) с крупнейшим в мире месторождением бокситов. Доля Гвинеи в поставках сырья для UC Rusal достигает 30%.

5 сентября спецназ Гвинеи под командованием полковника Мамади Думбуи заявил, что захватил 83-летнего президента страны Альфу Конде. Военные опубликовали видеообращение, в котором Думбуя объявил о роспуске правительства, приостановке Конституции и закрытии границ. Причиной мятежа он назвал социально-политическую и экономическую ситуацию в стране, а также «бессилие республиканских институтов, инструментализацию правосудия, попрание прав граждан, неэффективное финансовое управление». При этом Минобороны Гвинеи заявило, что попытку путча удалось подавить, президентская гвардия и военнослужащие смогли отразить атаку мятежников на президентский дворец. Однако позже Думбуя заявил, что Конде находится под контролем мятежников в безопасном месте.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному освобождению Конде. Посольство России в Гвинее попросило россиян, находящихся в стране, не выходить из дома. Конде пришел к власти в 2010 году. В прошлом году его переизбрали на третий срок благодаря изменению Конституции, которое сопровождалось массовыми протестами.

Фото: Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)