Subscribe to news

Эстония предоставляет резервы вторичного регулирования для энергосистемы Финляндии

Эстония предоставляет резервы вторичного регулирования для энергосистемы Финляндии

6 September 2021, 11:30
Tags: ФШнляндШя, ЭстонШя, Fingrid, Elering

484 views

Системные операторы Финляндии Fingrid и Эстонии Elering запустили пилотный проект по оказанию эстонскими энергокомпаниями, включая концерн Eesti Energia, системных услуг (автоматические резервы вторичного регулирования, aFRR) на финском энергорынке.

Eesti Energia будет поставлять электроэнергию, выработанную нарвскими электростанциями* для удовлетворения спроса на электроэнергию в Финляндии посредством передающих сетей Elering и Fingrid. Спрос на электроэнергию будет рассчитываться с интервалом в 10 секунд, а aFRR-резервы Eesti Energia будут предоставляться при необходимости без диспетчерского участия.

Пилотный проект рассматривается как мера повышения надежности электроснабжения при присоединении стран Прибалтики к синхронной зоне континентальной Европы; инструмент изучения механизмов управления «гибкой» энергией и резервами для обеспечения стабильности интегрированных энергосистем; средство приобретения опыта в обмене aFRR-резервами, необходимого при присоединении к европейской платформе обмена автоматическими резервами вторичного регулирования (Platform for the International Coordination of Automated Frequency Restoration and Stable System Operation, PICASSO), объединяющую 30 европейских системных операторов**.

По словам руководства Fingrid, в скандинавской зоне рынок aFRR-резервов функционирует на протяжении нескольких лет, объемы торгов на нем постоянно растут, вследствие чего компания намерена активно участвовать в трансграничных рынках частотного регулирования. Эстонские резервы увеличивают предложение на финском внутрисуточном рынке, тем самым повышая общую эффективность рынка.

Проект рассматривается участниками как позитивный пример использования межсистемных HVDC соединений*** для поддержания надежности энергосистемы.

Официальный сайт Fingrid


* Нарвские электростанции (Narva Elektrijaamad) – комплекс в Нарве, на границе с Ленинградской областью. Комплекс состоит из двух крупнейших в мире сланцевых ТЭС: Эстонской электростанции (Eesti Elektrijaam) и Балтийской электростанции (Balti Elektrijaam). В 2007 г. нарвские электростанции выработали около 95% всей электроэнергии в Эстонии. Комплекс принадлежит AS Narva Elektrijaamad, филиалу Eesti Energia. 

** Должна начать работу (быть готова к go-live) к 1-му кварталу 2022 г.

*** Имеется в виду трансграничное соединение Estlink постоянного тока между энергосистемами Финляндии и Эстонии.