Subscribe to news

Состоялось торжественное открытие третьего трансграничного соединения между энергосистемами Эстонии и Латвии

Состоялось торжественное открытие третьего трансграничного соединения между энергосистемами Эстонии и Латвии

30 August 2021, 13:30
Tags: ЛатвШя, ЭстонШя

487 views

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и премьер-министр Эстонии Кая Каллас провели церемонию торжественного открытия третьего трансграничного соединения между энергосистемами Эстонии и Латвии.

Работы по строительству сооружения выполнялись латвийским системным оператором Augstsprieguma tīkls (AST) и эстонским системным оператором Elering.

По истечении тестового периода, длившегося с января текущего года, соединение введено в эксплуатацию в полном объеме. Пропускная способность электрических связей между двумя странами увеличилась на 600 МВт. Соединение повысило надежность энергоснабжения потребителей в обеих странах и способствует увеличению объема трансграничной торговли электроэнергией.

На территории Эстонии в состав соединения входят ВЛ 330/110 кВ Харку – Лихула – Синди и участок ВЛ 330 кВ Килинги – Нымме – Рига (до эстонско-латвийской границы). ВЛ 330/110 кВ Харку – Лихула – Синди была подключена к электрической сети 15 декабря 2020 г., а ВЛ 330 кВ ПС Килинги – Нымме – ПС Рижская ТЭЦ-2 была подключена 17 декабря 2020 г. в сотрудничестве с AST. Соединение станет ключевым для интеграции ВИЭ-генерации в национальные энергосистемы обеих стран в рамках осуществления энергоперехода.

Строительство сооружения осуществлялось при финансовой поддержке ЕС в объеме 65% от общих инвестиционных расходов. Остальная часть расходов была покрыта за счет доходов от аукционов по продаже пропускной способности трансграничных связей между Эстонией и Латвией. Общая стоимость строительства составила около € 170 млн., из которых € 112 млн – софинансирование со стороны Евросоюза.

Официальные сайты Elering, AST