Subscribe to news

В Китае установлена крупнейшая в мире шельфовая преобразовательная подстанция

В Китае установлена крупнейшая в мире шельфовая преобразовательная подстанция

26 August 2021, 17:15
Tags: КШтай, ВИЭ

595 views

Крупнейшая в мире шельфовая преобразовательная подстанция (ППС) Рудонг (Rudong) была недавно установлена в акватории шельфовой ВЭС Цзянсу Рудонг (Jiangsu Rudong), принадлежащей китайской энергетической корпорации Three Gorges Corporation.

ВЭС Цзянсу Рудонг является первым в стране демонстрационным проектом ВЭС, строящейся в приливно-отливной зоне. А ППС Рудонг напряжением ±400 кВ, весом 22 тыс. т и высотой с 15-этажный жилой дом является первым в Китае элементом гибкой передачи постоянного тока, сооружаемой для выдачи мощности шельфовой ветрогенерации.

ППС Рудонг мощностью 1 100 МВт будет использоваться для преобразования электроэнергии, вырабатываемой ВЭС H8 (300 МВт), ВЭС H6 (400 МВт) и ВЭС H10 (400 МВт). На ППС Рудонг электроэнергия переменного тока будет преобразовываться в электроэнергию постоянного тока и далее передавать на сушу по подводному кабельному соединению протяженностью 100 км – самому длинному подводному HVDC соединению в Китае на сегодняшний день. Ожидается, что ППС Рудонг будет введена в промышленную эксплуатацию во второй половине 2021 г., что позволит обеспечить «чистой» электроэнергией около 1,36 млн. домохозяйств.

Информационно-аналитический ресурс Global Transmission