Subscribe to news

Системный оператор Великобритании опубликовал ежегодный прогноз развития энергетики на период до 2050 г.

Системный оператор Великобритании опубликовал ежегодный прогноз развития энергетики на период до 2050 г.

24 August 2021, 16:45
Tags: ВелШкобрШтанШя, NGESO

700 views

Независимый системный оператор Великобритании National Grid ESO (NGESO) опубликовал очередной ежегодно обновляемый прогноз развития энергетической отрасли (Future Energy Scenarios, FES 2021)* на период до 2050 г., где представлены четыре прогнозных сценария развития энергетики с учетом декарбонизации экономики страны и роста децентрализованной (распределенной) генерации**.

Из четырех сценариев только один – Steady Progression – предусматривает умеренное экономическое развитие и умеренные темпы реализации мероприятий по защите окружающей среды. Три других сценария – Leading the Way, System Transformation, Consumer Transformation – ориентированы на 100% снижение уровня выбросов СО2 к 2050 г., отличаясь только мерами по достижению этого показателя.

Так, например, согласно сценарию System Transformation в достижение углеродной нейтральности призван сыграть решающую роль водород. Сценарий Consumer Transformation в основном опирается на электрификацию энергопотребления и достижение отрицательных выбросов (negative emissions) СО2 за счет биоэнергетики в сочетании с улавливанием и хранением углерода (bioenergy with carbon capture and storage, BECCS), с ремаркой, что данная мера применима и к сценарию System Transformation. Прогнозируются также разные уровни социальных изменений, при этом Consumer Transformation предполагает более сильные изменения в поведении потребителей (в отношении потребляемых ими энергоресурсов).

По сценарию Leading the Way углеродная нейтральность будет достигнута уже в 2047 г., а сокращение объемов выбросов СО2 по сравнению с 1990 г. составит 103% к 2025 г. Указанные показатели будут достигнуты преимущественно за счет активного вовлечения потребителей (consumer engagement) в работу энергорынка и внедрения передовых мировых технологий и инвестиций в энергетику.

Сценарий Steady Progression предполагает умеренные темпы декарбонизации, при которых уровень вредных выбросов будет снижен на 73% к 2050 г. относительно показателей 1990 г. Авторы исследования отмечают, что, придерживаясь данного сценария, страна не достигнет углеродной нейтральности к 2050 г.

Показатели уровня выбросов СО2 к 2030 г. во всех сценариях ниже по сравнению с аналогичными показателями в FES-2020. Согласно сценариям Leading the Way и Consumer Transformation отрицательные выбросы СО2 в энергетическом секторе (по сравнению с 1990 г.) будут достигнуты к 2032 г., а огласно сценарию System Transformation – к 2034 г.

Достижение отрицательных выбросов СО2 по всем трем сценариям будет обеспечено преимущественно за счет использования технологии BECCS, а в сценарии Leading the Way также за счет природоохранных мероприятий, таких как восстановление природных ландшафтов лесных и горных массивов в сочетании с использованием технологии прямого улавливания и хранения углерода из окружающего воздуха (Direct Air Carbon Capture and Storage).

Согласно всем рассмотренным сценариям развития энергетики (кроме Steady Progression) тепловая энергетика и автомобильная промышленность к 2050 г. достигнут нулевых или почти нулевых выбросов вредных веществ. При этом, такие отрасли, как авиационная или промышленность по утилизации отходов не достигнут нулевого уровня вредных выбросов к 2050 г., и авторы исследования склоняются к необходимости поиска путей решения данной задачи.

Для всех четырех сценариев NGESO, как и раньше, прогнозирует резкий рост генерирующих мощностей – в диапазоне от 201 до 290 ГВт в зависимости от сценария, что, тем не менее, ниже аналогичных показателей в FES-2020 (от 224 до 334 ГВт). При этом самый низкий уровень по-прежнему рассчитан для Steady Progression, а самый высокий – для Consumer Transformation, где одним из ключевых факторов декарбонизации, как ранее было отмечено, названы изменения в поведении потребителей, направленные на достижение максимальной энергоэффективности.

Оценивая воздействие пандемии COVID-19 на энергетическую отрасль, авторы отмечают, что среднесуточное потребление электроэнергии с момента объявления первого локдауна сократилось на примерно 5-10% по сравнению со средним уровнем потребления (в течение лета 2020 г. это показатель составил 18%). В долгосрочной перспективе прогнозируется незначительное воздействие пандемии COVID-19 на развитие энергетики. NGESO продолжит отслеживать ситуацию и предоставит актуализированные данные в FES-2022.

Официальный сайт NGESO


* https://www.nationalgrideso.com/document/199871/download 

** К децентрализованной генерации NGESO относит маломощную ВИЭ-генерацию, например, ветровые и солнечные установки, присоединенные к распределительной сети среднего или низкого напряжения, или генерирующие объекты, подключенные напрямую к энергопринимающим устройствам потребителей (микрогенерация).