Subscribe to news

Началось строительство наземной ВЭС мощностью 216 МВт в Финляндии

Началось строительство наземной ВЭС мощностью 216 МВт в Финляндии

18 August 2021, 12:45
Tags: ФШнляндШя, ВЭС

497 views

Финская энергетическая компания Ilmatar Energy сообщила о начале строительства наземной ВЭС Алаярви (Alajärvi) установленной мощностью 216 МВт в регионе Центральной Финляндии.

ВЭС будет состоять из 36 ветровых турбин. Ввод станции в эксплуатацию запланирован на конец 2023 г. ВЭС Алаярви станет значительным ветроэнергетическим активом в торговой зоне энергобиржи Nord Pool и одной из крупнейших ВЭС в Европе, построенных без привлечения государственных субсидий.

По словам генерального директора Ilmatar Energy Юха Сарсама, за последние два года в компании были приняты инвестиционные решения в отношении проектов строительства ветрогенерации на территории Финляндии суммарной мощностью более чем 500 МВт. Он также отмечает, что компания нацелена на реализацию амбициозных планов в сотрудничестве с участниками энергорынка на всех этапах производственного цикла.

Национальная стратегия в области низкоуглеродной энергетики предполагает, что энергия ветра станет доминирующим источником «чистой» энергии в Финляндии. Крупномасштабные ветровые электростанции, такие как ВЭС Алаярви, играют ключевую роль в достижении этих целей, а также в создании условий для новых инвестиций в промышленность и декарбонизацию экономики в целом.

В настоящее время Ilmatar Energy реализует и ряд других проектов строительства наземных ВЭС в Финляндии. В ближайшее время компания планирует расширить свой портфель технологических активов проектами строительства крупномасштабных СЭС и систем накопления электроэнергии (СНЭЭ).

Недавно было достигнуто соглашение с японской энергокомпанией Kansai Electric Power (KEPCO) о продаже ей 49% акций ВЭС Алаярви.

Информационно-аналитический ресурс Power Engineering International